.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.91502.html

новость За Ходорковского проголосовали бы 11 процентов избирателей

30.06.2005
Реклама

Рейтинг Михаила Ходорковского после вынесения ему приговора Мещанским судом вырос на 3 процента. Таковы результаты июньского всероссийского опроса общественного мнения, сообщает сайт пресс-центра адвокатов Ходорковского.

Опросы показали, что если бы Ходорковский выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах, за него проголосовали бы более 11 процентов избирателей. Опрос проводился аналитическим Левада-Центром в 46 регионах.

По результатам социологического опроса, проведенного Левада-центром в апреле-мае 2005 года, за Михаила Ходорковского на президентских выборах готовы были проголосовать 8,3 процентов российского населения.

Вместе с тем, на вопрос: "Какими словами бы Вы могли обозначить свое отношение к Михаилу Ходорковскому?" 31 процент россиян дал негативные и резко отрицательные характеристики, 19 процентов - положительные и очень положительные, 35 процентов заявило о нейтральном к нему отношении, и только 15 процентов затруднились дать ответ на вопрос.

Чаще всего негативно о Ходорковском высказывались граждане старше 55 лет, с низкими и очень низкими доходами. Положительно о Ходорковском чаще высказывались граждане от 18 до 39 лет, с высшим образованием, избиратели "Яблока", с высоким доходом, жители Москвы и крупных городов. Число людей, уверенных в том, что власть оказывала давление на судей в деле Ходорковского, возросло на 3 процента по сравнению с майскими данными и составило 53 процента.

49 процентов респондентов с большей или меньшей степенью уверено, что в деле Ходорковского значимую роль сыграли его политические убеждения и финансовая поддержка, которую он оказывал оппозиционным партиям. 12 процентов опрошенных придерживаются противоположного мнения.

20 процентов назвали приговор Ходорковскому "показательной расправой с неугодными людьми", как справедливый и взвешенный его расценили 28 процентов населения, слишком суровым и жестоким его назвали 13,3 прцентов, в 13 процентов охарактеризовали его как слишком мягкий. 46,1 процентов опрошенных считает, что приговор Ходорковскому окажет отрицательное влияние на желание российских предпринимателей вкладывать свои капиталы в Россию, а 40 процентов уверено, что он окажет негативное воздействие на восприятие России странами Запада.

Всего было опрошено 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше.

30.06.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей