.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.91630.html

новость Немецкая таможня расследует дело, в котором упоминается имя российского президента

04.07.2005
Владимир Путин. С сайта www.informacia.ru
Владимир Путин. С сайта www.informacia.ru
Реклама
цитата Дословно

Олег Лотоцкий

Честно говоря, мы сами так и не поняли, в чем там дело. Это был полный обыск всех вещей. Мы туда не просто приезжали - по бизнес-визе. Был ряд проектов, ряд совместных программ двух сторон.

"Новая газета", 04.07.2005

Правоохранительные органы Германии ведут расследование событий 2001 года, когда у двух российских граждан на границе были изъяты финансовые документы, в которых упомянут в качестве лица, имеющего право подписи, упомянут Владимир Путин. Договоры касаются деятельности мелких фирм, однако их оборот составляет 5 миллиардов долларов, пишет в понедельник "Новая газета".

Следователи подозревают, что изъятые документы и сами фирмы могли использоваться для отмывания денег. По данным газеты, в 2001 году немецкие таможенники провели предварительное дознание на предмет возможного отмывания денег.

Документ попал в распоряжение издания в ходе расследования скандальной истории, в которой упоминалась российско-германская фирма SPAG и деньги, вложенные в питерскую недвижимость. В девяностых годах в отношениях со СПАГом отметился Владимир Пугин, возглавлявший тогда Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, а также ряд других видных питерцев, которые с возвышением Путина стали его приближенными и заняли ведущие посты в российском бизнесе и политике.

Пока в России происходили кадровые метаморфозы, в Германии разразился скандал, в котором не раз упоминалась фирма СПАГ. Немцы начали расследование по подозрению в отмывании денег, проводили выемки документов и допрашивали бывших компаньонов нынешнего российского президента. Разбирательство до сих пор продолжают криминальная полиция и прокуратура Дармштадта.

Неизвестно, связаны ли между собой это расследование и отмеченные немецкой таможней финансовые операции на 5 миллиардов долларов. Однако, полагает издание, логично, что именно в рамках жестких мер по борьбе с отмыванием денег в 2001 году появился таможенный документ с упоминанием фирм, проводок и президента Владимира Путина.

Задержанные в 2001 году на немецко-швейцарской границе двое российских граждан - Тамара Рудич и Олег Лотоцкий - вызвали подозрение у таможенников тем, что несли в Швейцарию почти исключительно финансовые документы и печати различных фирм. В одной форме договора в качестве лица, имеющего право подписи, был указан Владимир Путин.

Как отмечает газета, всю полученную таким образом информацию немецкие правоохранительные органы передают родной стране досмотренного гражданина. То есть Генпрокуратура или МВД в 2001 году должны были иметь полные сведения о двух досмотренных в Битингене россиянах, о банковских счетах и бумагах на 5 миллиардов долларов, включая и упоминание о Владимире Путине. Однако, по данным издания, тех, кто переносил документы через немецко-швейцарскую границу, в России никто из правоохранителей не побеспокоил.

Предприниматель Олег Лотоцкий подтвердил, что инцидент действительно имел место, и мотивировал пересечение границы в немноголюдном месте тем, что необходимо было избежать визовых проблем. На вопрос, почему в бумагах, которые он нес, было указано имя Владимира Путина в качестве имеющего право подписи, Олег Лотоцкий ответил: "Путина? Что-то такого, по-моему, не было. Скорее всего подтасовка какая-то. В то время Путин еще не был президентом, а по бизнесу мы с ним в других вопросах не сталкивались".

04.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей