.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.91692.html

статья Сезон репрессий

Эдуард Лимонов, 07.07.2005
Эдуард Лимонов. Фото с сайта www.tribunal.narod.ru
Эдуард Лимонов. Фото с сайта www.tribunal.narod.ru
Реклама

Как я и предполагал в предыдущей статье, 29 июня судья Власова приняла подобострастное решение: Московский областной суд в ее лице объявил Межрегиональную общественную организацию "Национал-большевистская партия" "ликвидированной". Звучащий формалистически отстраненно эвфемизм "ликвидация" следует понимать здесь однозначно: "запрещение". Впервые в новейшей истории России запрещена политическая партия национального значения. Что это запрещение будет означать на практике, национал-большевикам предстоит выяснить на своей шкуре опытным путем. Будут ли судить нацболов, пришедших со своими знаменами на мирную демонстрацию 7 ноября или 1 и 9 мая, предстоит увидеть.

Такое впечатление, что Кремль и его слуги - прокуроры и судьи - сами не знают, какие меры будут принимать, осуществляя ликвидацию. Вероятнее всего, на очереди судебное запрещение символики партии: знаменитого красного полотнища с черным серпом и молотом. Запретят ли только черный серп и молот, а запрета на желто-золотой серп и молот различных коммунистических партий не последует? Удержится ли не очень грамотная провинциальная милиция от соблазна вырвать красные знамена с желтым серпом и молотом из рук сторонников коммунистов? Подобный запрет вызовет большой бордель в стране. С нетерпением ожидаем этого и других диких решений Кремля.

Что еще интересно - это заявление Московской областной прокуратуры, сделанное в тот же день. Точнее, два ее заявления. Пресс-служба прокуратуры Московской области пригрозила мне сроком за неисполнение судебного решения. "Лидер НБП может быть привлечен к уголовной ответственности за игнорирование или неисполнение судебного решения вплоть до лишения свободы на срок до двух лет". Второе заявление Московской областной прокуратуры свидетельствует не только о ее угрожающей мстительности, но также о полном непонимании того, что она, прокуратура, собственно делает.

Она, оказывается, Московская областная, попуталась. Ее пресс-служба заявила, что партию ликвидировали якобы за то, что "в программных документах и внутренних изданиях партии содержатся призывы к созданию национал-большевистской армии, к изменению границ России, подготовке к вооруженному вторжению в Казахстан и созданию на его территории так называемой "второй России". Это заявление, заявляю я, либо коллективный бред, либо злонамеренная клевета. На процессе под председательством судьи Марии Власовой, начавшемся в марте 2004 года и закончившемся 29 июня сего года, подобные обвинения не прозвучали. Ни разу. И никакие документы подобного рода представлены не были. Следовательно, они не могли быть и не были положены в основу судебного решения (его мотивировочная часть решения будет оглашена судом на этой неделе).

Судья Власова ликвидировала нас по формальным поводам: ненаписание и непредоставление в Управление юстиции Московской области ежегодных отчетов о деятельности партии и невыполнение судебного решения о приостановлении деятельности партии (доказательством служат участие НБП в демонстрациях 1 и 9 мая с.г.). Вот так. Перечисленные же прокуратурой обвинения о создании НБА и вторжении в Казахстан фигурировали на процессе моем и пятерых моих товарищей, который закончился 15 апреля 2003 года.

Саратовский областной суд тогда оправдал меня и товарищей по этим пунктам обвинения. Так что либо Московская областная прокуратура сама не знает, за что нас ликвидировали, либо злонамеренно клевещет. Множество изданий процитировали лживую версию прокуратуры.

На следующий день, 30 июня, в тревожной обстановке начался процесс над тридцатью девятью национал-большевиками- "декабристами", захватившими мирным путем приемную администрации президента. Дело слушается в Никулинском суде на окраине Москвы. Я все недоумевал, почему там: ведь судья А.Шиханов приписан к Тверскому суду. Стратегия стала понятна мне лишь по прибытии на место. Суд окружает солидная ограда, он стоит особняком, а по другую сторону улицы - зеленый склон холма. Этот суд удобнее защищать, нежели любой другой, вросший в мясо московских кварталов. Так что суд был выбран военачальниками МВД.

Местность была оцеплена по периметру, так же, как в последние дни был оцеплен Мещанский суд, где судили Ходорковского. Всевозможные правоохранители в формах и в гражданском сотнями стояли и шли по зеленому пейзажу. Десятки телекамер, журналисты российских и зарубежных изданий, национал-большевики и родители заключенных - и хмурое небо России. В здание суда не допустили ни родителей, ни меня - руководителя партии, членов которой судят, ужасных злодеев, которые предложили президенту Путину уйти в отставку и аргументировали свое предложение листовкой, в которой представили десять доказательств неспособности Путина руководить страной.

Выглядел весь этот военный лагерь погано. Было такое впечатление, что правят нами тяжелые параноики. Кто-то принес весть, что по ту сторону холма стоит бронетехника. Журналисты ринулись проверять. Бронетехнику не обнаружили, но нашли "КаМАЗы", блокирующие улицу. Часам к 14 вышел адвокат Аграновский, один из двенадцати защитников, участвующих в процессе, и сообщил, что все тридцать девять нацболов содержаться в зале в трех клетках, наши девять девушек в одной клетке - зрелище чудовищное. Нацболы встают и называют себя, возраст, вуз, где учатся. Все - студенты. Такое впечатление, что судят молодую Россию, сказал Аграновский. Ему зааплодировали. Журналист Доренко, сумевший добраться до председателя суда, был шокирован присутствием множества ротвейлеров. Он отметил хрипение собак-убийц.

Телерадиокомпания ВВС, агентства France Presse и Associated Press, японская телекомпания NHK - вот лишь некоторые мировые СМИ, представленные на театре ожидаемых военных действий. Да и российские присутствовали в изобилии, даже государственные телеканалы. Уже по подбору прессы стало понятно значение процесса Тридцати Девяти Декабристов. Это История с Большой Буквы.

Оглядываясь на события июня, я вижу логическую цепь. 17 июня - штурм бункера НБП, 2,5-часовая осада, взятие бункера. Его заварили. Четыре национал-большевика успели взрезать себе вены в знак простеста против беспредела, чинимого против партии. 29 июня - ликвидация НБП. 30 июня 39 активистов партии предстали перед судом уже как члены запрещенной организации. В таком качестве их легче будет осудить и оправдать заведомо неправедное судебное решение. 8 июля состоится следующее судебное заседание. Репрессии продолжаются. История России тяжелыми шагами следует своим путем. Стучат сапоги и затворы. Рычат ротвейлеры. И следит за всем этим народ. Он уже сделал свой выбор.

Политзеки.Ру

Эдуард Лимонов, 07.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей