О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.92091.html

статья "Гнусно..."

Эдуард Лимонов, 12.07.2005

Безусловно негативное влияние на консолидацию оппозиции режиму Путина будет иметь раскол думской фракции "Родины" на две "Родины": рогозинскую и бабуринскую. Кто там правее, Рогозин или Бабурин, не берусь судить, но в любом случае это печально. Рогозин и "Родина" еще в апреле сего года приняли участие в подготовке референдума из 17 пунктов, предложенного КПРФ, и мы сидели за одним столом: Зюганов, Рогозин, Глазьев и Лимонов - впервые. Что теперь?

8 июля на заседании Никулинского суда города Москвы, где начался процесс над 39 нацболами, присутствовал один из лидеров КПРФ, профессор МГУ Иван Иванович Мельников. Несколько подсудимых просили, чтобы Мельников был их общественным защитником. Суд отклонил ходатайства, заявив, что подсудимые и так достаточно обеспечены защитниками. Тогда адвокат Завгородний заявил ходатайство об удалении из процесса одного из прокуроров, мотивируя просьбу тем, что если подсудимых лишают права на дополнительных защитников, то следует уравнять в правах защиту и обвинение. Судья, хладнокровно бубня мимо микрофона, отклонил все ходатайства защиты, в том числе о допущении теле- и фотожурналистов в зал суда. В сущности судья А. Шиханов ведет себя точно так же, как печально известная судья Тверского суда Сташина, которая в декабре прошлого года засудила группу из семерых нацболов, приговорив каждого к пяти годам тюрьмы.

Длинная клетка из трех секций, занимающая четверть всего зала, производит гнетущее впечатление. Бледные, как картофельные ростки, парни и девушки сидят в клетке на скамьях в несколько рядов. Девочки помещены дальше всех от входной двери и от лавок, на которых помещаются родители, их можно увидеть лишь фрагментами. Адвокаты сидят за столами лицом к лицу по четверо, и их количество также потрясает воображение, я насчитал двадцать три.

Когда во время перерыва девочек повели в туалет, то в дополнение к наручникам их всех пристегнули к общей цепи, и они стали напоминать изможденных рабынь на невольничьем рынке в каком-нибудь XVI веке, да и то не в Европе, а, может быть, в Алжире, который был в те времена центром мирового пиратства. Гнусно, гнусно совершать подобные деяния. Мне понятно, что гнусно водить студенток на цепи, почему это непонятно генеральному прокурору или министру юстиции? Они что, дикари?

Я бы писал в своих статьях о многих проявлениях оппозиционной политики, если бы они были. К моему сожалению, я пишу главным образом об активности Национал-большевистской партии, потому что она много активнее других политических организаций оппозиции. Я пытаюсь быть беспристрастным, но мое беспристрастие приводит меня вновь к действиям НБП.

Дом два на Охотном Ряду закрылся до осени. Депутаты или уже удалились из Москвы, либо не сегодня-завтра удалятся. Я вот думаю: опять Охотный ряд служит символом реакционности и тупого насилия. В первые десятилетия XX века слово "охотнорядец" было символом черносотенства, шовинизма, реакции. Через сто лет три сотни с лишним депутатов от "Единой России" вновь завоевали право именоваться "охотнорядцами", так они соответствуют старому, дореволюционному значению этого слова.

На озере Селигер открывается лагерь "Наших", там станут воспитывать комиссаров движения, научат их "охотнорядческой" идеологии и, возможно, навыкам обращения с бейсбольной битой и кистенем. Я уже употребил несколько раз слово "гнусно", но вынужден употребить его еще раз, теперь уже в отношении создаваемого Кремлем движения. Гнусно. Кстати, Россия все это уже проходила, также как и "охотнорядцев": фальшивые рабочие движения, профсоюзы и даже рабочие кассы взаимопомощи были созданы знаменитым полицейским Зубатовым. Остроумно создали, но не помогло. Не поможет и сейчас. Дело в том, что Кремль (так же, как в свое время царь Николай II) лишил прав на свободную и достойную жизнь многие миллионы людей. Потому от их гнева (и от их грозного коллективного ума и таланта) не спасут Кремль никакие 60 или более тысяч "наших". Таких получите, что мало не покажется. Я уже видел в октябре 1993 году усыпанное фуражками, шапками и касками Садовое кольцо на участке от Крымского моста до Смоленской площади. Внутренние войска и милиция бежали как зайцы перед трехсоттысячной толпой народа. Полицейские меры никогда не решали политические проблемы - только усугубляли их.

Между тем в минувшие выходные Национал-большевистская партия провела конференцию, в которой участвовали сорок руководителей региональных организаций и несколько десятков экспертов и технологов. Была проведена партийная чистка, в результате которой партия отсекла вредных и гнилых людей. Трое были исключены из партии. Чистке подверглось Новосибирское отделение партии за антипартийный сайт, за форум, использованный провокаторами ФСБ. Избран новый состав полисовета партии. Теперь мы можем идти дальше, веселые и здоровые. На съезде мы узнали, что Национал-большевистская партия по состоянию на 10 июля насчитывает уже 22 тысячи человек.

Итоги конференции таковы, что Департамент по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом (он нами, этот департамент, беззаконно занимается, осуществляет политический сыск и репрессии) может доложить о неудаче своей операции по расколу НБП. Доложите господину Патрушеву, что все ваши подлые подслушки, провокации в Интернете, попытки организовать раскол привели только к усилению НБП и увеличению численности.

Еще несколько недель назад мы узнали от господина Явлинского, что в течение года НБП перестанет существовать. Так хвастливо заявили Явлинскому видные чиновники. Не удалось и не удастся, даже если расклеите портреты нацболов на каждой стене каждого дома. Мы, знаете, сделаны из другого теста, чем те политические организации, которые вы уже раскололи. Партийная конференция НБП по примеру ленинской партии большевиков приняла резолюцию о запрещении фракционной внутриполитической деятельности, запрещении публичной критики партии, как наносящей ущерб единству и целостности партии. Виновные в нарушении запрета (а он будет действовать до победы над режимом), сказано в резолюции, будут исключаться из партии невзирая на лица. Такие вот дела, господа из охранки, господа из Кремля.

Тем прокурорам и штатским лицам, которые захотят вдруг привлечь меня к ответствености за продолжение политической деятельности как лидера ликвидированной партии, сообщаю: решение облсуда уже обжаловано нами и вступит в силу, только если будет подтверждено Верховным судом Российской Федерации.

Эдуард Лимонов, 12.07.2005


новость Новости по теме