.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.92099.html

новость Посол США: Надеюсь, дело Касьянова - не политическое

12.07.2005
Реклама

Посол США в России Александр Вершбоу надеется, что возбуждение уголовного дела в отношении экс-премьера Михаила Касьянова, не связано с политикой, передает РИИ "Новости". "Боюсь, что на столь раннем этапе этого дела несколько сложно делать какие-либо выводы. Надеюсь, что оно никоим образом не связано с политикой и, в частности, с будущей предвыборной кампанией 2008-го года", - сказал посол на пресс-конференции в Москве.

В конце прошлой недели стало известно об уголовном деле, которое возбудила Генпрокуратура по запросу депутата Госдумы от "Единой России" Александра Хинштейна о махинациях при покупке земли. По словам источника в правоохранительных органах, уголовное дело возбуждено по статье 165 УК РФ "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" (максимальный срок наказания до 5 лет лишения свободы). Источник уточнил, что в депутатском запросе речь идет о покупке несколькими фирмами крупного земельного участка.

Скандал начался неделю назад. Депутат Хинштейн опубликовал в "Московском Комсомольце" статью про комплекс дач "Сосновка" в Троице-Лыкове. Этот комплекс, в котором живут высокопоставленные чиновники, не должен продаваться. "Сосновку-2" при Ельцине отдали Александру Солженицыну. В "Сосновке-4" жил Михаил Касьянов в годы своего премьерства, и когда покинул этот пост, дачу освободил.

"Сосновка-1" и "Сосновка-3" в итоге оказались в частной собственности. По данным Хинштейна, одной из них владеет Михаил Касьянов.

Как говорится в статье, в середине 1990-х председатель Совета Федерации Владимир Шумейко арендовал у государства "Сосновку-1" и "Сосновку-3" на 49 лет на выгодных условиях. 22 января 2003 года премьер-министр Касьянов подписал распоряжение правительства о передачи "Сосновки-1" и "Сосновки-3" Минимуществу для закрепления за подведомственным ему ФГУПом. Через несколько недель министерство разрешило продажу.

Как утверждает в своей статье Хинштейн, открытого конкурса на аукционе не было: объявление было напечатано в мало известном журнале "Жилье и реформы", причем кто-то скупил почти весь тираж. Три претендента на дачи, по сведениям Хинштейна, были зарегистрированы по одному адресу и в один и тот же день. А учредителями одной из них, ООО "Арт-групп", как утверждает журналист, были Касьяновы Михаил Михайлович и Ирина Борисовна, несмотря на то, что по закону госслужащий не имеет права создавать коммерческие структуры.

В итоге "Сосновка-1" площадью в 11 га перешла к фирме "Амелия", которая позже уступила права "Арт-Групп". Дача, как говорится в статье, была продана за 720 тысяч долларов, что намного ниже рыночной стоимости участка. В день своей отставки, утверждает Хинштейн, Касьянов оформил сообщение о договоре купли-продажи.

12.07.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей