О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.92114.html

новость Минобразования требует пересмотреть правила усыновления детей иностранцами

12.07.2005
Детдомовцы. Фото с сайта www.renauto.ru

Детдомовцы. Фото с сайта www.renauto.ru

Министерство образования и науки предлагает срочно внести изменения в порядок усыновления иностранными гражданами российских детей. Как передает ИТАР-ТАСС, для предотвращения случаев передачи детей на воспитание в "не готовые к этому семьи", а также для "снижения риска жестокого обращения с детьми, министерством подготовлены изменения и дополнения в постановления правительства, регулирующие порядок передачи детей на усыновление", - говорится в официальном сообщении ведомства.

Министерство, в частности настаивает на "пересмотре требований к иностранным кандидатам в усыновители, включая обязательное использование унифицированной программы их подготовки к приему ребенка в семью". Кроме того, считают в ведомстве, должно быть введено "обязательное психологическое тестирование кандидатов в усыновители на предмет эмоциональной стабильности, которое они должны проходить до приезда в Россию в соответствующей уполномоченной организации".

Министерством также подготовлены предложения о внесении изменений в законодательство, исключающие возможность так называемого "независимого" усыновления. "Эти меры необходимо принимать в срочном порядке", - отметили в ведомстве.

В министерстве сообщили, что при усыновлении погибшей в США Виктории Баженовой (Нины Виктории Хилт) оказали незаконное содействие российские посредники. "Усыновление происходило по процедуре так называемого "независимого" усыновления, при этом при постановке ребенка на консульский учет была указана не аккредитованная в России организация Adoptions International, зарегистированная в Техасе. По предварительным данным незаконное содействие в усыновлении оказывали российские посредники - физические лица", - отметили в министерстве.

По данным Министерства, "за период с 1991 года зафиксировано 12 случаев насильственной гибели усыновленных российских детей иностранными гражданами по вине усыновителей (11 случаев в США)". "Дополнительно министерство располагает сведениями о гибели на территории США двух близнецов, принадлежность которых к гражданству Российской Федерации устанавливается", - отметили в ведомстве. Всего, по данным министерства, "с 1991 года за рубеж усыновлен 62741 ребенок".

12.07.2005


новость Новости по теме