О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.92126.html

новость Черномырдин: Послом в Азербайджане быть не собираюсь

12.07.2005
Виктор Черномырдин. Фото с сайта www.peoples.ru

Виктор Черномырдин. Фото с сайта www.peoples.ru

Посол России на Украине Виктор Черномырдин опроверг информацию о его возможном назначении послом в Азербайджане. "Сообщения СМИ на этот счет просто глупость. Я не собираюсь и не собирался быть послом в Азербайджане", - сказал он во вторник в интервью Интерфаксу.

В МИДе Украины также не располагает информацией о возможной смене посла России в Киеве. "Все остается, как и прежде", - сказал РИА "Новости" заместитель начальника пресс-службы МИДа Дмитрий Свистков.

О том, что в ближайшее время Виктор Черномырдин может быть отправлен в "почетную ссылку" в Азербайджан, написала во вторник "Независимая газета". По сведениям издания, такую возможность обсуждает украинский политический истеблишмент. Возможное новое назначение Черномырдина объясняется началом новой предвыборной кампании на Украине, в ходе которой Россия намерена отстоять свои интересы. Черномырдин, наладивший очень тесные связи с лагерем оранжевых и в первую очередь – с Юлией Тимошенко, более не является для Москвы верным ставленником и надежным партнером на Украине, отмечают украинские политики.

Российский дипломатический источник газеты не подтвердил и не опроверг сообщение о предстоящей замене посла на Украине. Вместе с тем он заявил: "Для России Украина – приоритетная страна СНГ. Вопрос о назначении посла на Украину будет рассматриваться на самом высоком уровне". Источник газеты не исключает, что диппредставительство в Киеве может возглавить политик, а не кадровый дипломат, как в ряде стран СНГ.

Издание отмечает, что часть своего отпуска Виктор Черномырдин провел именно в Баку. В конце прошлой недели он в закрытом режиме встретился с президентом Ильхамом Алиевым. Официально было сообщено, что "в ходе встречи Виктор Черномырдин, как специалист и бывший руководитель "Газпрома", высоко оценил работу, проводимую в Азербайджане в топливно-энергетическом секторе". Неофициально в Баку говорят о том, что Черномырдин, который дружил и тесно сотрудничал с отцом нынешнего азербайджанского президента, ездил на смотрины к сыну. Возможно, вскоре Алиеву-младшему и Виктору Черномырдину предстоит более тесное сотрудничество, предполагают в Баку.

До настоящего времени должность посла России в Азербайджане остается вакантной. После отзыва Рябова предполагалось назначить на эту должность губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина, однако тот скоропостижно скончался. С той поры Москва подбирает новую кандидатуру, заявляя, что ей нужен такой человек, который хорошо знает регион. С этой точки зрения кандидатура Виктора Черномырдина должна абсолютно устроить и Баку, и Москву.

Между тем представители украинской власти заняты выяснением вопроса, кто станет следующим российским послом на Украине. Источник "Независимой газеты" в качестве одного из наиболее вероятных преемников Черномырдина назвал Сергея Кириенко.


12.07.2005


новость Новости по теме