О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.92149.html

новость Михаил Касьянов не учреждал компанию "Арт-груп", обладающую правами на его дачу

13.07.2005
Михаил Касьянов. Фото АР

Михаил Касьянов. Фото АР

Михаил Касьянов не учреждал 5 сентября 2003 года компанию "Арт-груп", которая участвовала в конкурсе по покупке элитной недвижимости. Истинным учредителем этой компании является ООО "Регенс", сообщают "Известия".

Издание проводит собственное расследование скандала с покупкой Михаилом Касьяновым престижной дачи "Сосновка-1" в элитном поселке Троице-Лыково на северо-западе Москвы. В в депутатском запросе единоросса Александра Хинштейна, направленном в Генпрокуратуру, называются три фирмы. Они, по словам автора запроса, участвовали в конкурсе по приобретению недвижимости на объекте "Сосновка-1.". Это фирмы "Арт-груп" и "Амелия", зарегистрированные по одному и тому же адресу: Профсоюзная, 126. Еще одним конкурсантом являлось ООО "Крестар-Инвест", учредителем которой выступало ООО "Назар", зарегистрированное по тому же адресу. Все компании учреждены, по словам депутата, 5 сентября 2003 года, когда Касьянов еще был премьером. По сведениям Хинштейна, учредителями фирмы "Арт-груп", которая в итоге стала обладателем права на участок земли в 11,5 га, были Михаил Касьянов и его супруга Ирина.

Однако "Известия" выяснили, что компания "Арт-груп" учреждена 5 сентября 2003 года вовсе не Касьяновым и не его женой. По данным регистрационной палаты учредителем фирмы "Арт-груп" является ООО "Регенс". Гендиректором и лицом, предоставившим юридический адрес, является Дмитрий Буюрис. Юридическая фирма "Регенс" занимается регистрацией и продажей уже готовых предприятий.

По словам г-на Буюриса, он не помнит, чтобы Михаил Касьянов покупал эту фирму. "С Михаилом Касьяновым я никогда дел не имел, и, насколько я знаю, он в нашем офисе не появлялся," - сказал он газете. На вопрос, кому и когда была продана компания "Арт-груп", Буюрис отвечать не стал.

Как стало известно изданию, в этом деле есть еще одно несоответствие. Как известно, в понедельник поздно вечером управление информации и общественных связей Генпрокуратуры сообщило, что в деле о продаже государственных резиденций появился еще один фигурант - Рамиль Гайсин, гендиректор ФГУП "ВПК-Инвест", организовывавшей аукцион.

Однако, по информации газеты, Рамиль Гайсин с апреля не является гендиректором ФГУП "ВПК-Инвест". Само предприятие вместе с филиалами по распоряжению Росимущества находится в стадии ликвидации, точнее, реорганизации. Предприятие уже несколько месяцев не работает, организована ликвидационная комиссия, а сотрудники, в том числе и руководство на работу почти не ходят.

В Могорпрокуратуре сообщили, что история с участками в Сосновке - не первый скандальный эпизод в деятельности ФГУП "ВПК-Инвест". Так, в конце мая этого года прокуратура Москвы направила иск в Арбитражный суд столицы о признании недействительным инвестиционного контракта, по которому памятник истории и культуры федерального значения "Усадьба Никольское-Урюпино" был переведен в памятники местного значения, а потом были начаты работы по сносу входящих в усадьбу строений. На момент этих действий усадьба находилась в хозяйственном ведении ФГУП "ВПК-Инвест".

В конце прошлой недели стало известно об уголовном деле, которое возбудила Генпрокуратура по запросу депутата Госдумы от "Единой России" Александра Хинштейна о махинациях при покупке земли. По словам источника в правоохранительных органах, уголовное дело возбуждено по статье 165 УК РФ "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" (максимальный срок наказания до 5 лет лишения свободы). Источник уточнил, что в депутатском запросе речь идет о покупке несколькими фирмами крупного земельного участка.

Скандал начался неделю назад. Депутат Хинштейн опубликовал в "Московском Комсомольце" статью про комплекс дач "Сосновка" в Троице-Лыкове. Этот комплекс, в котором живут высокопоставленные чиновники, не должен продаваться. "Сосновку-2" при Ельцине отдали Александру Солженицыну. В "Сосновке-4" жил Михаил Касьянов в годы своего премьерства, и когда покинул этот пост, дачу освободил.

"Сосновка-1" и "Сосновка-3" в итоге оказались в частной собственности. По данным Хинштейна, одной из них владеет Михаил Касьянов.

Как говорится в статье, в середине 1990-х председатель Совета Федерации Владимир Шумейко арендовал у государства "Сосновку-1" и "Сосновку-3" на 49 лет на выгодных условиях. 22 января 2003 года премьер-министр Касьянов подписал распоряжение правительства о передачи "Сосновки-1" и "Сосновки-3" Минимуществу для закрепления за подведомственным ему ФГУПом. Через несколько недель министерство разрешило продажу.

Как утверждает в своей статье Хинштейн, открытого конкурса на аукционе не было: объявление было напечатано в мало известном журнале "Жилье и реформы", причем кто-то скупил почти весь тираж. Три претендента на дачи, по сведениям Хинштейна, были зарегистрированы по одному адресу и в один и тот же день. А учредителями одной из них, ООО "Арт-груп", как утверждает журналист, были Касьяновы Михаил Михайлович и Ирина Борисовна, несмотря на то, что по закону госслужащий не имеет права создавать коммерческие структуры.

В итоге "Сосновка-1" площадью в 11 га перешла к фирме "Амелия", которая позже уступила права "Арт-груп". Дача, как говорится в статье, была продана за 720 тысяч долларов, что намного ниже рыночной стоимости участка. В день своей отставки, утверждает Хинштейн, Касьянов оформил сообщение о договоре купли-продажи

Пресс-служба Касьянова прокомментировала эти обвинения так: "За 25 лет пребывания на госслужбе Касьянов никогда не владел ни акциями, ни облигациями, ни паями, ни долями каких-либо коммерческих фирм".

13.07.2005


новость Новости по теме