.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.92163.html

статья Гитлер, Пушков и британский характер

Андрей Пионтковский, 13.07.2005
Андрей Пионтковский. Фото с сайта www.pankisi.info
Андрей Пионтковский. Фото с сайта www.pankisi.info
Реклама
.

Моменты человеческой трагедии всегда высвечивают лучшие и худшие черты людей, реагирующих на нее. Спонтанность и эмоциональность реакции служит увеличительным стеклом души.

В последнее время высказывания коллеги А. Пушкова часто поражают меня настолько, что я обращаюсь к сайту P.S., чтобы проверить, могу ли я доверять своему слуху. Сайт этот начинается с рекламного блока, перечисляющего 10-15 фамилий уважаемых государственных деятелей и политиков, дававших в свое время интервью ведущему программы. Среди них Зоран Джинджич, убитый бандитами из сербского криминального клана.

Сразу после гибели премьер-министра дружественного государства Пушков посвятил ей "добрую" половину своей программы, представив убийство как "казнь предателя истинными патриотами Сербии". Что ж, коллега имеет право и на такую точку зрения. Но что может быть омерзительнее использования в целях саморекламы имени человека, над трупом которого ты устроил 20-минутную дикарскую пляску в прямом эфире, восхищаясь его убийцами.

Я не стал бы об этом упоминать, если бы Пушков снова не проявил себя во всем блеске, откликнувшись на этот раз на трагедию Лондона. Пробурчав себе под нос сухую дежурную фразу о сочувствии простым лондонцам (не своем личном, впрочем, а неких абстрактных представителей человечества) автор наконец с упоением отдался распиравшему его торжествующему злорадству.

"Взрывы – это расплата за войну в Ираке. Они будут продолжаться до тех пор, пока Великобритания не выведет свои войска. У Англии был выбор, и она сделала его, а теперь платит по счетам", - распалялся он все больше и больше.

Пушков правильно уловил господствующие в российской "элите" настроения, которые он же годами и формирует. "В КРОВЬ БРИТАНИЯ" - глумливо кричал аршинными буквами заголовок на первой полосе одной из популярных газет.

Поражает не патологическая ненависть элитарных пушковых, не вылезающих с Запада, к Западу. Психологические корни этого комплекса известны, и я неоднократно о них писал. Поражает их безмозглость и слепое непонимание национальных интересов России.

Передача, о которой мы говорим, так же, как и десятки других произведений того же автора и ему подобных, наполнены клокочущей жаждой позорного бегства англичан и американцев из Ирака. Пушков тоном строгого учителя продиктовывает англичанам ожидаемую от них реакцию. Они должны уподобиться испанцам.

Ответом испанского общества во главе с розовощеким пупсиком–премьером на кровавые теракты исламистов в Мадриде было трусливое послание: "Извините нас, господа террористы, у нас было плохое правительство, теперь мы его сменили и выводим войска из Ирака. Пожалуйста, больше нас не взрывайте. Взрывайте других. Англичан, русских, американцев - кого угодно, только не нас!".

Все бен ладены и все пушковы мира никогда не дождутся ничего подобного от Англии. 65 лет назад был уже бесноватый фюрер, который, посылая бомбардировщики на Лондон и Ковентри, предлагал англичанам мир, объясняя им, что они сами сделали свой выбор и что горящие города - это расплата за объявление войны Германии. Кстати, тогдашнее поколение официальных советских пушковых в тот момент симпатизировало Германии и посылало Гитлеру телеграммы о "дружбе, скрепленной совместно пролитой кровью". Хотя поражение Англии, как и ее примирение с Германией, стало бы катастрофой для Советского Союза.

Но, видимо, социальная близость с мерзавцами всегда была для советской "элиты" важнее, чем национальные интересы, и это замечательное качество – пушкизм - передается из поколение в поколение. Трагедия 1941 года выбила хотя бы на несколько лет войны эту антизападную дурь из голов советских правителей. Будем ждать следующей? Какие бы политические и военные ошибки ни совершила коалиция в Ираке, уход ее сегодня стал бы катастрофой прежде всего для России.

В случае вывода западных войск из Ирака их уход из Афганистана станет вопросом нескольких месяцев, а то и недель. Трудно даже представить себе тот колоссальный энтузиазм, который охватит миллионы людей в мусульманском мире - включая даже тот тонкий слой светской элиты, которая прекрасно будет понимать, что она сама будет сметена исламской революцией.

"Мы сокрушили в Афганистане одну супердержаву, а теперь в Ираке вторую". Этот нехитрый тезис приведет в лагерь исламских радикалов десятки тысяч новых молодых бен ладенов.

Весь громадный регион от Марокко до Пакистана станет резервуаром исламского экстремизма. В Афганистане все вернется к ситуации 2001 года, и радикалы начнут продвигаться в Центральную Азию. Их сторонники поднимут восстание в Ферганской долине и других горячих точках, где ситуация уже сегодня даже более взрывоопасна, чем на Северном Кавказе.

В целом вся эта пассионарная энергетика торжествующего исламизма будет самым логичным и неизбежным образом направлена против России через Среднюю Азию и Кавказ. Даже не потому, что Россия будет восприниматься ими так уж враждебно, а просто в силу естественной склонности к расширению ареала влияния через регионы, уже взрыхленные для исламской революции.

К счастью, ничего этого не произойдет. Ни немецкие фашисты, ни исламские фанатики, ни российские телеведущие никогда не понимали сути британского характера. Англия выполнит свой долг. Коалиция будет продолжать перемалывать в Ираке слетевшуюся туда со всего мира саранчу исламистских террористов. Им некогда будет думать о походе в Среднюю Азию и на Северный Кавказ.

Андрей Пионтковский, 13.07.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей