.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.92173.html

новость Невзлин выступил в Вашингтоне, Россия требует его выдачи

14.07.2005
Реклама

Леонид Невзлин выступил на заседании комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, известной также как "Хельсинкская комиссия". Как передает РИА "Новости", он предложил исключить Россию из "большой восьмерки" и не принимать ее в ВТО.

По словам Невзлина, США и другие члены "большой восьмерки" не должны позволить России председательствовать в G8, учитывая нынешнюю обстановку в России.

Кроме того, Невзлин сравнил "дело Касьянова" с делом "ЮКОСа". "Дело Касьянова" имеет все признаки следующей кампании в стиле "ЮКОСа", в которой сила ФСБ и российских федеральных прокуроров используется для уничтожения политического оппонента", - сказал Невзлин.

Он также поставил вопрос - "заслуживает ли Россия членства в ВТО?".

Между тем Посольство России в Вашингтоне потребовало от госдепартамента США выдачи Невзлина. В июле 2004 года Генпрокуратура объявила Невзлина в международный розыск в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьей 105 Уголовного кодекса (убийство), и в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В июле 2005 года Генпрокуратура направила по линии Интерпола новые материалы по обвинению одного из акционеров "ЮКОСа" Леонида Невзлина в преступлениях.

Как сообщил замгенпрокурора Владимир Колесников, новые обвинения связаны с убийствами и покушениями на убийство нескольких лиц. В совершении этих преступлений также обвинялся бывший сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин, который был признан виновным судом присяжных и приговорен к 20 годам тюремного заключения.

Ранее в связи с последними предъявленными обвинениями Генпрокуратура РФ уже направила запрос на выдачу Невзлина в международный отдел канцелярии генпрокурора Израиля. С ноября 2003 года Невзлин является гражданином Израиля. Ранее Израиль не удовлетворил запрос российских властей о выдаче совладельца "ЮКОСа".

14.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей