О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.92190.html

новость Европарламент призвал Россию отдать Курилы Японии

14.07.2005
Митинг протеста против передачи Курильских островов Японии. Кадр НТВ

Митинг протеста против передачи Курильских островов Японии. Кадр НТВ

За четыре месяца до визита президента Владимира Путина в Токио в территориальный спор между Россией и Японией из-за Южнокурильских островов вмешался Европарламент. Как пишет в четверг "Независимая газета", законодательный орган Евросоюза принял резолюцию, в которой призвал Россию вернуть "оккупированные территории" Японии.

Резолюция от 7 июля под названием "Отношения между ЕС, Китаем и Тайванем и безопасность на Дальнем Востоке" призывает все страны региона заключить двусторонние соглашения по урегулированию нерешенных территориальных споров. Далее следуют три пункта, в которых перечислены основные спорные территории.

Согласно тексту документа, полученному изданием, в пункте "а" говорится о "возвращении Японии Северных территорий, оккупированных бывшим Советским Союзом в конце Второй мировой войны и в настоящее время находящихся под оккупацией России". Пункт "b" касается спора о принадлежности островов Токто/Такесима между Южной Кореей и Японией". А пункт "с" – спора о принадлежности островов Сенкаку/Дяоюйдао между Японией и Тайванем.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал резолюцию очередным свидетельством "нарастающей активности радикально-националистических кругов в Европе". В МИДе заявили, что Россия и Япония "при урегулировании вопросов, относящихся к двусторонней повестке, не нуждаются ни в советчиках, ни в посредниках".

Как отмечает "Независимая газета", резолюция, вызвавшая шум в российском парламенте, не нашла никакого отклика в Японии. Как считает профессор Университета Яманаси Гакуин Константин Саркисов, "японцы понимают, что практические результаты этой резолюции не только близки к нулю, но могут быть отрицательными, то есть вызвать волну очередного патриотического взрыва".

14.07.2005


новость Новости по теме