.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.92246.html

новость Колесников: Необходимо восстановить институт конфискации

15.07.2005
Владимир Колесников. Фото с сайта NEWSru.com
Владимир Колесников. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама
цитата Дословно

Владимир Колесников

Конечно же, прежде всего, необходимо принять основной закон о борьбе с терроризмом, который уже прошел первое чтение в Госдуме. Мы хотим обратиться к депутатам, чтобы уже осенью он был принят Госдумой окончательно.

"Ведомости", 15.07.2005

Заместитель генпрокурора Владимир Колесников считает необходимым в рамках законодательства по борьбе с терроризмом расширить понятие о легализации преступно нажитых средств, а также ввести институт конфискации имущества. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом он заявил в пятницу по завершении работы комиссии Совета Федерации по подготовке законодательных предложений по противодействию терроризму.

Колесников был одним из основных докладчиков на заседании, на котором, по его словам, обсуждались вопросы о том, как оптимизировать законодательную базу для более эффективной борьбы с терроризмом.

Прежде всего, по словам Колесникова, необходимо принять закон о борьбе с терроризмом, который уже прошел в Госдуме первое чтение. Кроме того, считает он, необходимо, чтобы все положения европейских конвенций, к которым присоединилась Россия, касающиеся борьбы с терроризмом, "были реализованы в национальном законодательстве".

Помимо этого, замгенпрокурора считает необходимым "уточнить ряд понятий, в частности, статьи об ответственности за легализацию преступно нажитых средств". Может быть, полагает он, стоило бы ввести формулировку "противоправно нажитых". "Тогда бы эта статья заработала в полном объеме", — уверен замгенпрокурора.

Колесников выступает также за восстановление института конфискации имущества в качестве дополнительного наказания. "Хотя я бы настаивал, чтобы конфискация имущества применялась также и к нашим нуворишам, — сказал он. - А то получается, что человек украл несколько миллионов, получил полтора года лишения свободы, вышел на свободу и начинает использовать эти деньги", — добавил Колесников.

В марте с инициативой восстановить институт конфискации выступил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. "В нашем обществе по-разному относятся к институту конфискации, - сказал Нургалиев, - однако, по мнению правоприменителей, конфискация необходима как дополнительная мера наказания за тяжкие наркопреступления, организацию преступного сообщества и совершение террористического акта".

По мнению главы МВД, исключение из Уголовного кодекса такого вида наказания, как конфискация, снизило превентивную роль уголовного закона в борьбе с организованной преступностью. Кроме того, установленные штрафные санкции не всегда в полном объеме могут обеспечить конфискацию доходов, полученных от преступной деятельности.

15.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей