О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.92287.html

новость Касьяновым займется следователь, который вел дело Невзлина

16.07.2005
Михаил Касьянов и ворота его дачи. Коллаж Граней.ру

Михаил Касьянов и ворота его дачи. Коллаж Граней.ру

Дело Михаила Касьянова будет вести следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Владислав Смирнов, который был заместителем руководителя следственной группы по делу совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина. Об этом пишет в субботу "Коммерсант". Соответствующее поручение, по данным издания, сделал первый замгенпрокурора Юрий Бирюков.

Именно Смирнов письменно отказал защите обвиняемого Невзлина в ознакомлении с материалами дела, и Басманный суд признал отказ законным.

В настоящее время, пишет "Коммерсант", следователь изучает оперативные материалы Федеральной службы охраны, в ведении которой находились госдачи "Сосновка-1" и "Сосновка-3" до того, как Михаил Касьянов распоряжением от 22 января 2003 года передал их Минимуществу.

Накануне несколько заявлений по делу Касьянова сделал замгенпрокурора России Владимир Колесников. По его словам, продажа правительственной резиденции "Сосновка-1" проходила при активной помощи экс-премьера.

"1 июля 2005 года было заведено уголовное дело в отношении гендиректора ФГУП "ВПК Инвест" Рамиля Гайсина по факту причинения им ущерба имущества в особо крупном размере, - сказал Колесников. - Гайсин, используя незаконные схемы передачи государственной собственности, при активной, обратите внимание, незаконной помощи ряда федеральных чиновников и самого Касьянова - бывшего премьер-министра страны, продали последнему, так и хочется сказать при соучастии похитили, но еще рано об этом говорить, за символическую сумму 11 миллионов 500 тысяч рублей имущественный комплекс "Сосновка-1" площадью почти три гектара с развитой инфраструктурой для проживания и отдыха, чем причинили государственным интересам ущерб в особо крупных размерах".

При этом Колесников призвал не усматривать политической подоплеки в "деле Касьянова". "Прекращайте воровать, я неоднократно об этом говорил, и не будет никакой политики, - сказал замгенпрокрурора и после паузы добавил: Как только возьмешь какого-нибудь - караул политика".

По словам замгенпрокурора, Гайсин - уроженец города Абай Карагандинской области - получил российское гражданство в 2001 году, и, как сказал Колесников, "стал распоряжаться огромными ценностями".

В качестве примера замгенпрокурора показал схемы Москвы, на которых изображены дорогостоящие дома в элитных районах Москвы, в том числе на Бережковской набережной, с которыми, как утверждает Колесников, были связаны аферы Гайсина.

"Эта координация по отъему собственности началась с 2002 года по распоряжению, подписанного Касьяновым", - заявил Колесников.

Говоря о приобретении экс-премьером комплекса "Сосновка-1", Колесников показал журналистам документы за подписью самого Касьянова, в частности акт приема передачи, а также документы за подписью супруги Касьянова.

16.07.2005


новость Новости по теме