О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.92373.html

новость Швейцарский суд признал законным арест Адамова

19.07.2005
Евгений Адамов. Фото с сайта www.hotcom.smi-nn.ru

Евгений Адамов. Фото с сайта www.hotcom.smi-nn.ru

Федеральный суд Швейцарии признал арест по запросу Минюста США экс-главы Минатома России Евгения Адамова законным, сообщает РИА "Новости". Решение по делу Адамова было принято судом еще в понедельник, однако только во вторник оно было направлено сторонам, которые ознакомили с ним журналистов.

Между тем, как позже заявил в интервью Интерфаксу адвокат экс-министра Тимофей Гриднев, суд "просто не согласился с доводами Федерального суда по уголовным делам и вернул дело обратно с тем, чтобы Федеральный суд в полном объеме рассмотрел представленные ранее аргументы защиты". "Верховный суд не признавал арест Адамова законным и не принимал самостоятельного решения по этому вопросу", - заявил Гриднев. Об этом сообщает Газета.Ру.

Бывшего российского министра власти США обвиняют в незаконном присвоении 9 миллионов долларов, выделенных России на проекты по обеспечению ядерной безопасности. Адамов был арестован в Берне 2 мая.

В начале июня Федеральный уголовный суд Швейцарии в городе Беллинцона признал арест по американскому запросу незаконным и постановил освободить Адамова из-под стражи. Однако экс-министр был арестован повторно, уже по запросу из России.

Позднее федеральное управление юстиции Швейцарии, санкционировавшее арест Адамова по запросу США, подало апелляцию на решение федерального уголовного суда. В свою очередь адвокаты Адамова подали жалобу в Федеральный уголовный суд в Беллинцоне, в которой потребовали признать незаконным арест их клиента по требованию российских властей.

В случае если оба ареста Адамова будут признаны незаконными, он будет освобожден. В противном случае решение о выдаче будет приниматься федеральным управлением юстиции. Оно должно решить, чей запрос об экстрадиции является приоритетным - российский или американский.

США прислали Швейцарии официальный запрос об экстрадиции Адамова 24 июня. Россия направила запрос об экстрадиции экс-министра 17 мая. Основанием для запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая Басманным судом. Российская генпрокуратура возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.


19.07.2005


новость Новости по теме