О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.92386.html

новость Абрамовичу придется раскрыть свои активы стоимостью свыше миллиарда долларов

19.07.2005
Роман Абрамович. Фото с сайта www.keepmedia.com

Роман Абрамович. Фото с сайта www.keepmedia.com

Зарегистрированная в Британии нефтяная компания Sibir Energy добилась первого успеха в международной юридической баталии с "Сибнефтью". Как пишет во вторник Financial Times, Sibir Energy добилась решения суда на британских Виргинских островах, обязывающего Абрамовича и его компанию временно передать половину долей дочернего предприятия "Сибнефти" "Сибнефть-Югра", стоимость которой оценивается в 2 миллиарда долларов, под опеку лица, назначенного судом для управления спорным имуществом, и предоставить в качестве гарантии 1 миллиард долларов.

Суд также заморозил 49-процентную долю "Югранефти" в СП "Сибнефть-Югра" до следующего заседания и запретил "Сибнефти" и Роману Абрамовичу отчуждение имущества, если в результате у ответчиков останется меньше 1 миллиарда долларов.

Sibir Energy утверждает, что "Сибнефть" присвоила 50 процентов акций компании "Сибнефть-Юрга", совместного предприятия двух компаний, сформированного в 2000 году для разработки южной части Приобского месторождения в Сибири. По утверждению британской компании, "Сибнефть" незаконно растворила эти акции, превратив их в 1 процент от общего пакета путем выпуска акций, о котором Sibir Energy не поставили в известность.

Известно, что суд распорядился также, чтобы Абрамович и "Сибнефть" раскрыли свои активы стоимостью дороже 1 миллиона долларов. Это может оказаться болезненным для избегающего публичности владельца футбольного клуба "Челси", который никогда раньше не разглашал информацию о своих активах.

Между тем в среду Басманный суд снял арест с находящихся на балансе нефтяной компании "ЮКОС" 14,5 процентов акций ОАО "Сибнефть", эти акции уже переведены основным акционерам "Сибнефти". Об этом, как передает со ссылкой на Интерфакс Газета.Ру, сообщил источник, близкий к акционерам "ЮКОСа".

Источник также отметил, что "Сибнефть" в свою очередь вернула "ЮКОСу" его 8,8 процента акций.


19.07.2005


новость Новости по теме