.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.92414.html

новость В "деле Касьянова" появилось имя Путина

20.07.2005
Михаил Касьянов. Фото  с сайта
Михаил Касьянов. Фото с сайта
Реклама

Разрешение на передачу двух госдач "Сосновка-1" и "Сосновка-3" в ведение ФГУП Минимущества дало в 2003 году руководство Федеральной службы охраны, являвшееся балансодержателем данных объектов. Это, как пишет в среду "Коммерсант", следует из документов, имеющихся в распоряжении Генпрокуратуры. А ФСО, как полагали в Минимуществе, при принятии имущественных решений такого уровня подотчетна только президенту России.

Скандал с госдачами, в котором фигурирует имя экс-премьера Михаила Касьянова, начался после запроса депутата Госдумы Александра Хинштейна в отношении гендиректора ФГУП "ВПК-инвест" Рамиля Гайсина по части 3 статьи 165 УК РФ (причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). В запросе депутата указывалось, что "ВПК-инвест" по результатам аукционов продал госдачи "Сосновка-1" и "Сосновка-3" на северо-западе Москвы, в Троице-Лыкове, двум коммерческим фирмам, первая из которых, по данным Хинштейна, оказалась связана с экс-премьером Михаилом Касьяновым, а вторая – с главой "Альфа-групп" Михаилом Фридманом. 1 июля Генпрокуратура возбудила уголовное дело.

В минувшую пятницу замгенпрокурора Владимир Колесников рассказал о первых результатах следствия. По его словам, Рамиль Гайсин "при активной и незаконной помощи ряда федеральных чиновников и самого бывшего председателя правительства Касьянова продали последнему за символическую сумму в 11,5 млн рублей имущественный комплекс "Сосновка-1" площадью почти в три гектара с развитой инфраструктурой для проживания и отдыха, чем причинили государственным интересам ущерб в особо крупном размере". При этом о "Сосновке-3" и о господине Фридмане замгенпрокурора ничего не сказал.

Во вторник Генпрокуратура допросила бывшего замминистра имущественных отношений России Николая Гусева, который издавал распоряжения о передаче двух госдач сначала в ведение подведомственного Минимуществу ФГУП "ВПК-инвест", а затем о продаже их на аукционе.

Допрос провел следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Владислав Смирнов. По словам самого Гусева, который сейчас работает помощником главы Минпромэнерго Виктора Христенко, следователь "был абсолютно корректным".

Николай Гусев заявил следствию, что все его действия, связанные с данными госдачами, были законными и соответствовали постановлению правительства от 6 июня 2003 года #333.

Этот документ, подписанный Михаилом Касьяновым, гласил, что Минимущество вправе было принять самостоятельное решение о продаже на аукционе без согласования с правительством недвижимости на сумму до 150 млн рублей. Дачи "Сосновка-1" и "Сосновка-3" были оценены в общей сложности в 21 млн рублей с учетом их "обременения" в виде арендных договоров на землю и недвижимость на срок до 2040 года с прежним владельцем – нефтяной компанией "Эвихон", внесшей арендную плату за весь срок вперед.

Вместе с тем бывший замминистра Гусев сообщил прокуратуре, что согласно этому же постановлению организатором аукциона по продаже "Сосновки-1" и "Сосновки-3" выступало не Минимущество, а ФГУП, в ведение которого эти госдачи были переданы, то есть "ВПК-инвест". Последний должен был за 30 дней до даты проведения аукциона опубликовать сообщение о его проведении "в печатных изданиях по месту нахождения недвижимого имущества, в информационных системах общего пользования, в том числе в сети Интернет" (согласно тому же постановлению #333). Николай Гусев заявил, что не знает точно, было ли опубликовано сообщение о проведении аукциона в журнале "Жилье и реформы", на которое содержится ссылка в акте конкурсной комиссии. По его словам, это обязано было контролировать не Минимущество, а предприятие–организатор аукциона.

На днях в Москву из Казани вернулся Рамиль Гайсин. По данным источника "Коммерсанта" в Генпрокуратуре, он уже получил вызов на допрос в качестве подозреваемого по делу. Между тем возглавляемое Гайсиным предприятие спешно ликвидируется: правительство решило слить его с другими ФГУПами бывшего Минимущества.

Михаил Касьянов должен вернуться из Лондона 25 июля.

20.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей