О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.92776.html

новость Иванов: Россия не отдаст Курилы

29.07.2005
Остров Итуруп (Курильская гряда). Фото с сайта www.psdp.ru

Остров Итуруп (Курильская гряда). Фото с сайта www.psdp.ru

Россия не намерена делать никаких территориальных уступок по вопросу принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды, но готова продолжать с Японией дальнейшие переговоры по этой проблеме. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил в пятницу глава Минобороны России Сергей Иванов.

Министр посетил однин из южнокурильских островов - Итуруп, на котором дислоцированы штаб 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, полк и несколько отдельных батальонов из его состава, а также подразделения пограничников. Иванов подчеркнул, что никаких планов у российского военного ведомства по сокращению личного состава на Южных Курилах не предусмотрено, равно как и нет планов по увеличению численности группировки войск. "Настоящая численность оптимальна", - сказал министр.

Глава Минобороны назвал Курилы "окном России в Мировой океан". "Когда-то говорили, что Санкт-Петербург - это окно в Европу. Если эту фразу переиначить на современный лад, то вы (военнослужащие на Южно-Курильских островах) - окно России и в Тихий и, вообще, в Мировой океан", - сказал Иванов.

29.07.2005


новость Новости по теме