О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.92834.html

новость МИД не стал лишать аккредитации телеканал АВС

31.07.2005
Здание МИД РФ. Фото с сайта www.lenta.ru

Здание МИД РФ. Фото с сайта www.lenta.ru

Министерство иностранных дел России не намерено лишать аккредитации американский телеканал ABC, показавший в своем эфире интервью Шамиля Басаева. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил представитель департамента информации и печати дипломатического ведомства России.

"Заявление Минобороны не означает лишения аккредитации телеканала в МИД РФ", - сказал собеседник агентства.

Речь идет о заявлении, которое министр обороны Сергей Иванов сделал в воскресенье во Владивостоке во время празднования Дня ВМФ. "Сегодня я дал поручение начальнику пресс-службы Минобороны, чтобы ни один военнослужащий Минобороны больше контактов с американской телекомпанией ABC не поддерживал", - сказал Иванов.

По его словам, "мы дальше будем открыто действовать с прессой, но этот канал ни приглашаться в Минобороны, никаких интервью никогда ему даваться не будет. Теперь этот канал - персона нон-грата для Минобороны, это изгой", - заявил министр обороны.

28 июля американский общенациональный телеканал ABC в программе Nightline показал интервью Шамиля Басаева Андрею Бабицкому. Басаев, в частности, заявил, что ни в Северной Осетии, ни даже в Чечне ни он, ни его соратники не убивали детей.

Басаев согласился с тем, что действует террористическими методами, но отказался брать на себя ответственность за гибель детей Беслана.

По словам Басаева, он был "плохим парнем, бандитом и террористом", однако, по его мнению, "русские сами - террористы". В то же время Басаев заявил, что нападение на Беслан было совершено, чтобы "остановить убийство тысяч и тысяч чеченских детей, чеченских женщин и стариков. Мы имеем колониальную войну, а не войну с террором", - заключил он.

Кроме того, Басаев допустил, что трагедия, подобная бесланской, может повториться, "пока продолжается геноцид чеченского народа".

Протест в связи с показом интервью Басаева сначала заявило российское посольство в Вашингтоне, а затем в МИД России был вызван временный поверенный в делах США в России Дэниел Рассел. Дипломату было выражено "решительное возмущение" в связи с происшедшим.

31.07.2005


новость Новости по теме