О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.92928.html

новость По делу о госдачах допросили бывшего главу Совфеда

03.08.2005
Владимир Шумейко. Фото с сайта www.council.gov.ru

Владимир Шумейко. Фото с сайта www.council.gov.ru

Бывший председатель Совета федерации России Владимир Шумейко во вторник в течение четырех часов давал показания в Генпрокуратуре как свидетель по делу о приватизации госдач "Сосновка-1" и "Сосновка-3". Об этом пишет в среду "Коммерсант".

По сведениям издания, он рассказал следователю, что жил в "Сосновке-3" до ноября 2002 года, а затем уехал из-за непосильной для него платы за наем помещений.

По словам Шумейко, который сейчас преподает в Академии пограничной службы ФСБ, сначала с ним разговаривал замначальника Управления по расследованию особо важных дел Игорь Мясников, а затем следователь, фамилию которого допрашиваемый не запомнил.

Шумейко не воспользовался своим правом пригласить на допрос адвоката. Господин Шумейко сообщил следователям, что он жил в "Сосновке-3" еще во время работы вице-премьером правительства России, затем как глава Совета федерации. Уйдя с последнего поста, продолжил занимать дачу по договору найма с коммерческой фирмой, которая, в свою очередь, арендовала объект у компании "Эвихон", а та – у Москомимущества.

Шумейко подтвердил сведения о том, что именно он помог купить "Сосновку-3" главе "Альфа-групп" Михаилу Фридману.

По мнению Шумейко, уголовное дело "имеет политическое начало" и непосредственно связано с заявлениями экс-премьера Михаила Касьянова (ныне – собственника госдачи "Сосновка-1") относительно политической ситуации в стране.

По данным "Коммерсанта", на этой неделе Генпрокуратура продолжит допросы фигурантов дела, в том числе допросит бывшего жителя "Сосновки-1" предпринимателя Михаила де Буара.

В конце июля был допрошен Михаил Фридман. Глава "Альфа-групп", в частности, сообщил следствию, что он намеревался помимо "Сосновки-3" выкупить и "Сосновку-1", в которой тогда жил де Буар. Однако к Фридману, по его словам, пришли "высокопоставленные представители государства", которые сказали, что дачу следует продать Михаилу Касьянову.

Сам бывший премьер-министр в минувший понедельник уехал во второй раз подряд в зарубежный отпуск.

03.08.2005


новость Новости по теме