О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.93117.html

новость Главком ВМФ Куроедов уйдет в отставку

08.08.2005
Владимир Куроедов. Фото с сайта www.mil.ru

Владимир Куроедов. Фото с сайта www.mil.ru

Президент Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Иванову провести тщательное расследование причин катастрофы батискафа "Приз". Как пишет в понедельник "Коммерсант", одним из основных результатов этого расследования станет отставка главкома ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова.

За почти восемь лет, в течение которых Куроедов руководит флотом, произошли две катастрофы атомных субмарин: в августе 2000 года погибла подлодка К-141 "Курск", а в августе 2003 года – буксировавшаяся на утилизацию субмарина К-159. В этих авариях погибли 127 подводников, но главкому удалось удержаться на своем посту. Правда, после гибели "Курска" адмирал Куроедов просил президента Путина об отставке, но тот ее не принял. В обоих случаях ответственность была возложена на командующих Северным флотом.

Как отмечает газета, после катастрофы К-159 Куроедов открыто признал, что "флот вновь наступил на грабли". Но инцидент с АС-28 на Камчатке показал, что российский ВМФ по-прежнему не имеет эффективной аварийно-спасательной службы, поскольку без иностранной помощи спасти экипаж АС-28 было бы практически невозможно.

Как утверждает источник в Минобороны, решение об отставке адмирала Куроедова фактически было принято еще до аварии АС-28, после того как 30 июля во время репетиции парада в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге военные моряки посредством учебной мины едва не утопили на Неве флагманский корабль парада – сторожевик Балтфлота "Неукротимый". 1 августа главком лег на медобследование в госпиталь, откуда и наблюдал за ходом операции по спасению АС-28.

5 сентября адмиралу Куроедову исполнится 61 год, и именно это станет формальным поводом для его увольнения с военной службы: ему просто не продлят контракт.

Общее руководство операцией возглавлял начальник Главного штаба ВМФ адмирал Владимир Масорин. Именно его взял с собой вылетевший в субботу из Москвы на Камчатку министр обороны Сергей Иванов. По информации "Коммерсанта", 57-летний Владимир Масорин является главным кандидатом на пост главкома ВМФ после того, как адмирал Куроедов будет отправлен на пенсию. На должность начальника Главного штаба ВМФ, скорее всего, будет назначен 48-летний адмирал Михаил Абрамов, с мая 2004 года командующий Северным флотом. Но это назначение состоится лишь в том случае, если адмирал Абрамов, по словам источника в Минобороны, "качественно справится с возложенными на него задачами по проведению осенью этого года крупных учений Северного флота в Северной Атлантике". Хотя в способностях адмирала в Минобороны не сомневаются: в разговоре с корреспондентом газеты первый замминистра обороны генерал-полковник Александр Белоусов охарактеризовал адмирала Абрамова как "очень перспективного морского военачальника с большим будущим".


08.08.2005


новость Новости по теме