.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.93174.html

новость Российский сотрудник ООН признался во взятках

09.08.2005
Нью-йоркская штаб-квартира ООН. Фото АР
Нью-йоркская штаб-квартира ООН. Фото АР
Реклама

Бывший сотрудник закупочной службы ООН россиянин Александр Яковлев признал, что вымогал взятки, работая в рамках программы гуманитарной помощи Ираку "нефть в обмен на продовольствие". Как отмечает АР, он стал первым должностным лицом ООН, против которого выдвинуты уголовные обвинения в связи со скандальной программой.

Кроме того, Яковлев признал обвинения в мошенничестве и отмывании денег, а также в получении взяток на сотни тысяч долларов от подрядчиков ООН, не связанных с иракской программой. По каждому из трех обвинений ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Российский дипломат вышел под залог в 400 тысяч долларов и подписку о невыезде, сообщила Меган Гаффни, пресс-секретарь федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Дэвида Келли. По ее словам, дата явки Яковлева в суд пока не назначена.

Яковлев был задержан ФБР в Нью-Йорке в понедельник - сразу после того, как генсек ООН снял с него дипломатический иммунитет по запросу американских властей. Ранее в тот же день был опубликован доклад независимой комиссии, в котором российский дипломат обвиняется в вымогательстве взятки от компании, работавщей в рамках программы "нефть в обмен на продовольствие". В этом же докладе во взяточничестве обвиняется бывший руководитель программы Бенон Севан.

Яковлев ушел в отставку в июне этого года из-за выдвинутых против него обвинений в коррупции. Он якобы помог своему сыну устроиться в нью-йоркскую фирму IHC Services, поставлявшую оборудование для ООН. Согласно уставу международной организации, такая протекция – должностное преступление.

09.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей