О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.93237.html

новость Ходорковский может стать кандидатом в депутаты

10.08.2005
Михаил Ходорковский. Фото Дмитрий Борко.

Михаил Ходорковский. Фото Дмитрий Борко.

Михаил Ходорковский раздумывает над предложением зарегистрироваться кандидатом в Госдуму по 201-му Университетскому округу Москвы. Об этом в среду пишут "Ведомости". Место освободил Михаил Задорнов, перешедший работать во Внешторгбанк.

Источник, близкий к Ходорковскому, сообщил, что с предложением баллотироваться к нему обратились "демократические политики, упомянутые в его статье "Левый поворот", опубликованной 1 августа в "Ведомостях", депутат Госдумы Владимир Рыжков и Ирина Хакамада. Рыжков и Хакамада отрицают, что обращались к Ходорковскому с таким предложением, но признают, что идея "активно обсуждается".

В партии "Яблоко" говорят, что выдвинут своего кандидата в 201-м округе. Адвокат Ходорковского Антон Дрель заявил, что его подзащитный "знает об этом предложении, но решения пока не принял".

Право баллотироваться Михаилу Ходорковскому дает 32-я статья Конституции. "СИЗО не является местом лишения свободы. Пока не будет пройдена кассация, приговор не считается вступившим в силу", — объясняет исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев.

25 августа истечет срок подачи замечаний на протокол судебного разбирательства в Мещанском суде. Мещанский суд может их рассмотреть уже 26 августа, и дело направится в кассацию в Мосгорсуд. О рассмотрении дела все стороны должны быть уведомлены не позднее чем за 14 дней до начала заседания. Выходит, не ранее 8 сентября Мосгорсуд сможет начать рассматривать кассационную жалобу. А дата довыборов по 201-му округу должна быть назначена, по словам члена ЦИК Елены Дубровиной, "в конце августа — начале сентября". С этого момента начнется и регистрация кандидатов.

Статья 47 закона о выборах депутатов Госдумы говорит, что зарегистрированный кандидат в депутаты может быть привлечен к уголовной ответственности только по решению генпрокурора, так что кандидатский статус не защитит Ходорковского от новых уголовных дел, которыми ему грозит как раз Генпрокуратура. "Никакой страховки в юридическом смысле участие в думских выборах Ходорковскому не дает", — утверждает профессор Высшей школы экономики Юлий Нисневич.

Шемелев считает, что зарегистрироваться кандидатом и вести кампанию из СИЗО Ходорковский сможет через доверенных лиц, заверив документы у администрации либо у нотариуса. Руководитель аппарата питерского депутата Шутова Лариса Третьякова рассказывает, что, находясь в СИЗО, именно так вел кампанию Юрий Шутов и он избрался в 2002 году депутатом Санкт-Петербургского законодательного собрания.

"Ходорковский получит возможность поучаствовать в политической борьбе, по которой скучает уже почти два года", — рассуждает Рыжков. "Его согласие может разозлить власть до такой степени, что он не выйдет никогда", — опасается Хакамада.

"Идея баллотироваться — беспроигрышный проект, — считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. — Если его снимут с регистрации или ускорят рассмотрение приговора в кассации, это аргумент в пользу того, что власти его боятся. Если не снимут — он во время кампании будет рекламировать свои взгляды и критиковать власти, что мобилизует его сторонников и снизит рейтинг президента".

Но шансов избраться и получить депутатский иммунитет у Ходорковского нет, признают все, поскольку Мосгорсуд почти наверняка подтвердит приговор Мещанского суда и сделает это максимально быстро. Адвокат Елена Липцер говорит, что "в некоторых делах, как мы знаем, все инстанции можно пройти очень быстро, успеть даже за месяц".

10.08.2005


новость Новости по теме