О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.93322.html

новость Адамов останется в тюрьме

11.08.2005

Федеральный уголовный трибунал Швейцарии в четверг отказал в освобождении из-под стражи экс-главе Минатома России Евгению Адамову. Трибунал рассматривал два иска его адвокатов, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Интерфакс.

По одному из исков суд пришел к выводу, что запрос американской стороны о выдаче Адамова не вызван политическими мотивами. Кроме того, судебная инстанция не сочла необходимым освобождать его из-под стражи в ожидании решения по российскому запросу об экстрадиции.

Ранее Федеральный суд Швейцарии признал законным арест Адамова по запросу США, удовлетворив апелляцию федерального управления юстиции. Это решение означало, что Адамов останется в швейцарской тюрьме до решения федерального управления юстиции о его экстрадиции.

В начале июня Федеральный уголовный суд Швейцарии в городе Беллинцона признал арест Адамова незаконным и постановил освободить его из-под стражи. Однако федеральное управление юстиции подало апелляцию на это решение в суд высшей инстанции - Федеральный суд в Лозанне.

Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении 9 миллионов долларов, которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности.

Россия также направила запрос об экстрадиции экс-министра. Основанием для запроса стал ордер на арест, выданный Басманным судом Москвы. Генпрокуратура России возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Адамов, возглавлявший Минатом в 1998-2001 годах, уже отказался от процедуры упрощенной выдачи как в США, так и в Россию. Он отрицает все обвинения и заявляет, что намерен вернуться в Россию как свободный человек.

11.08.2005


новость Новости по теме