О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.93430.html

новость Адамов: Меня преследуют по политическим мотивам

15.08.2005
Евгений Адамов. Фото с сайта www.hotcom.smi-nn.ru

Евгений Адамов. Фото с сайта www.hotcom.smi-nn.ru

Бывший министр России по атомной энергии Евгений Адамов, находящийся под арестом в Швейцарии, в понедельник опубликовал в "Известиях" статью, в которой утверждает, что его дело - политическое.

Адамов считает необходимым прежде всего "задаться вопросом, зачем все это нужно администрации США". По мнению Адамова, такого внимания, как он, "удостаиваются разве что Билл Гейтс или Enron, дело которого затронуло интересы тысяч американских граждан". В случае Адамова "ни для кого в США или других странах ущерба нет". Поэтому, считает бывший министр, "дело лежит не в экономической плоскости".

Адамов убежден, что его преследуют за роль в обеспечении участия России в строительстве атомных электростанций сначала в Китае, а потом - в Иране, что противоречит экономическим и политическим интересам США.

По словам экс-министра, вице-президент США Альберт Гор в 1998 году лично убеждал его отказаться от сотрудничества с Ираном. Адамов же полагает, что если бы тогда к его предложениям прислушались, "не пришлось бы европейским переговорщикам напирать на отказ Ирана от обогащения урана или переработки облученного топлива".

Обвинения в коррупции, выдвинутые в ходе парламентского расследования в России, Адамов также считает инспирированными американцами и указывает на то, что соответствующая справка является анонимной, хотя и фигурирует в обвинительных бумагах в ранге "правительственного документа".

В качестве подтверждения политической мотивации своего преследования в США Адамов приводит выступление бывшего американского посла Александра Вершбоу, который "назвал его дело чисто уголовным и тут же потребовал более глубокого доступа на российские ядерные объекты".

Адамов был арестован 2 мая в Берне по запросу американских властей, утверждающих, что Адамов и его партнер по бизнесу гражданин США Марк Каушанский, занимались финансовыми махинациями с деньгами, предназначавшимися для осуществления программ ядерной безопасности в России. В России Адамова обвиняют в мошенничестве.

И Вашингтон, и Москва добиваются выдачи экс-министра. Сейчас власти Швейцарии решают вопрос о его экстрадиции.

15.08.2005


новость Новости по теме