.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.93772.html

статья Разбираясь с Гарри

Илья Мильштейн, 22.08.2005
Гарри Каспаров. Фото с сайта  www.uasport.net
Гарри Каспаров. Фото с сайта www.uasport.net
Реклама
цитата Дословно

Гарри Каспаров

Единственная фраза, которую удалось услышать: "Как я могу не пустить в Россию гражданина России?"
Этот обрывок фразы навел на мысль, что против моей фамилии стоит черная метка, требующая принятия каких-то мер.

"Эхо Москвы", 21.08.2005

Не верьте лжецам и русофобам, утверждающим, будто Россия - тоталитарная страна. Война во имя рейтинга, ликвидация свободы слова на ТВ, басманно-мещанское правосудие, шпиономания, власть спецслужб и т.д. - это все приметы зрелого авторитаризма или маразма, как кому нравится, но вовсе не тоталитаризм. Ибо тотального вмешательства государства в частную жизнь человека в России нет. Жить в обществе и не видеть это государство в упор пока еще вполне возможно.

Тоталитаризм начинается там, где товарищеский суд приговаривает влюбленного в чужую жену к пожизненному исправительно-трудовому сексу с собственной законной половиной. Там, где ветераны революции 1905 года, углубив в уши слуховой аппарат, пытают гражданина каверзными вопросами и решают в конце, достоин он поездки в Улан-Батор или недостоин. Там, где огромное управление в непоправимо разбухшем штате контрразведки занято ловлей соотечественников, читающих неправильные книги. Там, где государство указывает малышу, какие картинки он должен разглядывать в букваре и с чего начинается Родина. Там, где эта Родина может вдруг, отвесив человеку пенделя напоследок, выгнать его из страны: лишить гражданства, дома, судьбы.

Путинской России предстоит еще немало работы, чтобы реализовать свои затаенные мечты и воплотить в жизнь самые мрачные наши предчувствия. Двух президентских сроков Владимиру Владимировичу тут наверняка не хватит. Может и третьего не хватить.

В этом смысле странное событие, случившееся вчера на домодедовском контроле с гражданином РФ Каспаровым Гарри Кимовичем, выглядит весьма многообещающе. Этот гражданин РФ, вернувшись из Хорватии, пожелал оказаться дома. Такое его желание вызвало бурю в стакане с сидящей там женщиной-пограничником. Паспорт экс-чемпиона мира по шахматам был передан вызванному дамой лейтенанту, и тот стал его изучать. Изучив документ и убедившись в том, что перед ним действительно неоднократный победитель турниров в Линаресе, лейтенант забрал паспорт и ушел. Когда он вернулся, автор книги "Мои великие предшественники" поинтересовался, в чем дело. Лейтенант сообщил, что разглашать "служебную информацию" не имеет права, и ушел снова. По словам главы "Комитета-2008", лейтенант еще не раз уходил и приходил, совещаясь с каким-то невидимым, но раздраженным начальством.

Когда пограничник опять оказался вблизи, гроссмейстер услышал: "Как же я могу их не допустить, если они - член Массолита?" Вернее, фраза звучала так: "Как я могу его не впустить, когда он - гражданин России?" Не прошло и получаса, как невидимый оппонент на падающем флажке был сражен этим доводом и Гарри Каспаров ступил на русскую землю.

Офицер был прав. Он знал Конституцию. Он знал, что любой гражданин РФ, будь он хоть Путин, Чикатило, Патрушев, Ходорковский или Ботвинник, имеет право свободно пересекать границы Отечества в ту или иную сторону - куда пожелает. Он знал, что у такого гражданина можно отнять все - честь, свободу, "ЮКОС", дачу на Рублевке, деньги в банке, шахматную доску, льготы, воспоминание о первом поцелуе, но нельзя отнять Родину. Так прописано в Основном законе. Впустив его домой, гражданина можно бомбить, зачищать, можно зачитывать ему приговор в течение месяца, пересаживать из камеры в камеру, можно бить по голове шахматной доской, пытать, грабить. Все можно. Но и ударенный, посаженный, ограбленный, он остается гражданином России. Это его неотъемлемое право, свидетельствующее о торжестве демократии в РФ.

В тоталитарном "совке" было иначе. Государство имело своих граждан в самом широком смысле этого слова, решая за них самые тягостные проблемы бытия. В частности, проблему гражданства. Пассажиры "философского парохода", музыкант Ростропович, писатели Солженицын, Войнович, Максимов, десятки тысяч менее известных лиц, катившихся в свой Израиль, лишались советского подданства - по личному указу Подгорного или скопом, с гурьбой и гуртом. В андроповском СССР это считалось (да и было) проявлением гуманизма по отношению к преступникам, поскольку высылка из страны c лишением гражданства все же была более мягкой мерой социальной защиты по сравнению с расстрелом. Конституционный запрет на лишение гражданства стал одной из самых заметных примет демократизации в нашей стране. Одной из самых ярких статей в ельцинской Конституции.

Инцидент с Каспаровым - очередной привет соотечественникам из той эпохи, когда Путин был молодым. По сути довольно дешевая провокация, целью которой было слегка припугнуть тринадцатого чемпиона мира, напомнив ему о собственной юности и о том, что победитель первого матча Карпов-Каспаров должен был определиться в Кремле. Тогда претенденту повезло: время переломилось и началась честная игра. Сегодня за игру в политику, которой увлекся Гарри Кимович, оставив шахматы, его решили наказать. Повесив прямо перед входом персональный железный занавес, подержав перед ним полчаса и отпустив на волю. В полном соответствии с Конституцией свободной России, которую только клеветник может ныне называть тоталитарной страной. Я бы таких вообще гражданства лишал.

Илья Мильштейн, 22.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей