.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.93808.html

новость Касьянов представил план спасения демократии в России

23.08.2005
Михаил Касьянов. Фото АР
Михаил Касьянов. Фото АР
Реклама

В России исчезли все основные признаки демократии, считает бывший премьер-министр Михаил Касьянов. В предисловии к сборнику Blueprint for Russia, выпущенному британским Центром внешней политики, Касьянов предлагает отменить ключевые политические реформы Владимира Путина, прежде всего в области избирательного законодательства. По мнению Касьянова, следует провести подлинную судебную реформу и обеспечить свободу СМИ. Для этого как минимум один из центральных телеканалов должен быть передан в частные руки, пишет экс-премьер. Кроме того, необходимо вновь обеспечить права собственности и начать "подлинные экономические реформы", считает Касьянов. При этом, по его мнению, "не должно быть неприкасаемых вроде "Газпрома".

В сфере внешней политики Касьянов считает необходимым, чтобы "Россия признала свои недавние очевидные для всех неудачи и восстановила нормальные отношения со своими главными международными партнерами - Евросоюзом и США, а также с соседними странами".

"Гражданское общество расширяется, и люди начинают понимать свои основные права и бороться за них. Я верю, что наша основная задача - сделать все для объединения демократических сил в России и вернуть страну к демократическому курсу", - пишет Касьянов.

По его словам, нынешняя власть исходит из ложной идеи о том, что "все значимые социальные и экономические процессы должны находиться под контролем государства". Касьянов утверждает, что в России отменен принцип разделения властей, правительство и парламент "более не могут функционировать без ежедневных инструкций", "судебная власть все более сервильна", "государство продолжает усиливать свой контроль над электронными и печатными СМИ", коррупция приобрела невиданный размах, а структурные реформы "в лучшем случае остановлены". В этой ситуации, по его мнению, задача экономической модернизации невыполнима.

Касьянов не исключает "стремительного ухудшения нынешней ситуации и/или неспособности властей адекватно реагировать на новые вызовы". По его мнению, это может привести к "неконституционному развитию событий с непредсказуемыми краткосрочными и долгосрочными последствиями".

При этом экс-премьер выступает "категорически против любых вариантов революционного развития событий" и надеется, что россияне подтвердят приверженность демократии на предстоящих выборах "при условии, что эти выборы будут честными, свободными и справедливыми".

Касьянов пока не вернулся в Россию, хотя сообщалось, что его отпуск продлится до 22 августа. По информации Газеты.Ру, он планирует завершить свой отдых за границей не раньше конца этой недели.

Blueprint for Russia: полный текст по-английски в формате .pdf

23.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей