О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.94034.html

новость Туркменистан выходит из СНГ

27.08.2005
Сапармурат Ниязов. Фото с сайта  www.tourism-sport.gov.tm

Сапармурат Ниязов. Фото с сайта www.tourism-sport.gov.tm

Туркменистан объявил о своем ассоциированном членстве в СНГ. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил в субботу на пресс-конференции президент Грузии Михаил Саакашвили. "Это первый случай за все время существования СНГ", - сказал Саакашвили.

Туркмения единственная из стран СНГ на саммите в Казани была представлена не главой государства, а вице-премьером.

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов, регулярно выступая по национальному телевидению, заявлял, что его государство отдает приоритет не многостороннему сотрудничеству, а двусторонним отношениям. Говоря об СНГ, он часто подвергал деятельность его органов резкой критике.

Как отмечает агентство, Туркменистан не входит в большинство организаций, созданных в рамках Содружества, причем глава республики объяснял неучастие его страны в таких структурах СНГ как ОДКБ, ЕврАзЭС, тем, что Туркмения в 1995 году получила по решению Генеральной Ассамблеи ООН статус постоянного нейтралитета.

Ниязов крайне редко принимает участие в официальных саммитах СНГ, присылая вместо себя своих заместителей по Кабинету министров. Нечасто он бывал и на неформальных встречах лидеров Содружества.

Руководители министерств и ведомств Туркмении практически не посещали различные отраслевые совещания, которые проводились в рамках Содружества. Обычно от Туркмении на этих собраниях присутствовали представители дипломатических миссий.

Фактически Туркмения давно считает себя ассоциированным членом СНГ.

27.08.2005


новость Новости по теме