О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.94161.html

новость Адамов согласился на экстрадицию в Россию

29.08.2005
Евгений Адамов. Фото с сайта www.hotcom.smi-nn.ru

Евгений Адамов. Фото с сайта www.hotcom.smi-nn.ru

Бывший министр атомной энергии России Евгений Адамов, находящийся в швейцарской тюрьме, согласился на процедуру упрощенной экстрадиции в Россию. Об этом сообщил в понедельник представитель федерального управления юстиции Швейцарии Фолько Галли, передает РИА "Новости".

Адамов согласен также, чтобы в России его судили и за те правонарушения, за которые его преследуют в США.

Власти Швейцарии также дали согласие на упрощенную экстрадицию Адамова в Россию, однако решение этого вопроса будет зависеть от позиции США, сообщил Галли.

По его словам, федеральное управление юстиции Швейцарии предоставило России право на упрощенную экстрадицию экс-министра еще в прошлый четверг, 25 августа, на основании заявления самого Адамова.

Тем не менее, Адамов останется в швейцарской тюрьме, так как швейцарские власти рассматривают американский запрос о его выдаче. Швейцарские власти обратились к США с вопросом, готовы ли они отозвать свой запрос об экстрадиции Адамова и передать это дело на рассмотрение России.

По словам Галли, в настоящее время возможны два варианта развития событий. Если США отзовут свой запрос об экстрадиции и передадут это уголовное дело России, то федеральное управление юстиции, скорее всего, выдаст Адамова России. Если же США не отзовут свой запрос, то процедура экстрадиции Адамова будет продолжена.

США прислали Швейцарии официальный запрос об экстрадиции Адамова 24 июня этого года. Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении 9 миллионов долларов, которые были выделены правительством США на укрепление российской ядерной безопасности.

Россия направила запрос об экстрадиции экс-министра 17 мая (до этого Адамов уже был арестован в связи с международным ордером США). Основанием для запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая Басманным судом Москвы. Генпрокуратура России возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Ранее Адамов, возглавлявший Минатом России в 1998-2001 годах, отказывался от процедуры упрощенной экстрадиции как в США, так и Россию, отрицая все предъявленные ему обвинения.

29.08.2005


новость Новости по теме