О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.94202.html

новость США будут добиваться экстрадиции Адамова

30.08.2005
Евгений Адамов. Фото 'Новой газеты'

Евгений Адамов. Фото 'Новой газеты'

Министерство юстиции США не отзывало и не планирует отзывать запрос на экстрадицию Евгения Адамова, направленный ранее властям Швейцарии, где бывший министр России по атомной энергии был арестован в мае этого года по ордеру американской стороны. Об этом, как передает во вторник ИТАР-ТАСС, говорится в письменном заявлении прокурора по Западному округу штата Пенсильвания Мэри Бет Бьюкенен.

Накануне стало известно, что экс-глава российского Минатома Евгений Адамов согласился на процедуру упрощенной экстрадиции в Россию. Об этом сообщило РИА "Новости" со ссылкой на представителя федерального управления юстиции Швейцарии Фолько Галли.

Адамов согласен также, чтобы в России его судили и за те правонарушения, за которые его преследуют в США. Швейцарские власти также согласились выдать Адамова на родину, но решающее слово в этой ситуации оставалось за США.

Отказ американских властей доверить суд над Адамовым российской юстиции означает, что процедура его экстрадиции будет продолжена.

Обвинения в присвоении более 9 миллионов долларов, выделенных администрацией США на повышение безопасности российских ядерных объектов, были официально выдвинуты против Адамова прокуратурой Западного округа Пенсильвании в начале мая. По совокупности обвинений, которые насчитывают 20 пунктов, бывшему главе Минатома России грозит в США наказание в виде тюремного заключения сроком до 60 лет и штраф в размере 1,75 миллионов долларов.

И Москва, и Вашингтон направили в Швейцарию требования экстрадировать Адамова, однако российские власти сделали это раньше, чем американские.

30.08.2005


новость Новости по теме