.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.94209.html

новость Левая и правая оппозиция обсуждают, как делать революцию

30.08.2005
Эжен Делакруа. Свобода, ведущая народ 28 июля 1830 года. Изображение с сайта world-art.ru
Эжен Делакруа. Свобода, ведущая народ 28 июля 1830 года. Изображение с сайта world-art.ru
Реклама
цитата Дословно

Михаил Делягин

Системный кризис неизбежен, мы не можем его предотвратить. Но должны сделать его максимально коротким, чтобы выход из него стал не катастрофой, а катарсисом.

Грани.Ру, 30.08.2005

Представители левой и правой оппозиции объединились во вторник, чтобы обменяться мнениями о ситуации в стране. Это происходило в рамках научно-практической конференции "Действия ответственной оппозиции в революционных условиях", которую организовал в Москве Институт проблем глобализации совместно с клубом "Реалисты".

Как передает корреспондент Граней.Ру, в конференции участвовали лидеры "Родины", НБП, представители СПС и "Яблока". Представители КПРФ не пришли, хотя был заявлен лидер партии Геннадий Зюганов.

Конференцию открыл директор ИПГ Михаил Делягин. Он призвал не бороться за власть и не делать в стране революцию, так как, по его мнению, властная бюрократия справится с этим лучше. Задача оппозиции, считает Делягин - сделать так, чтобы нынешняя власть "вместе со своей шеей не переломила хребет всей стране".

Политолог, член федерального совета партии "Яблоко" Андрей Пионтковский предложил лозунг объединенной оппозиции: "нет третьему сроку Путина!". Партия "Яблоко" поставила себе главной задачей отстранение Путина от власти. Пионтковский отметил, что демократию в России уничтожил не Путин - это произошло во время президентских выборов 1996 года.

По словам Пионтковского, задача оппозиции - обеспечение транспарентных парламентских и президентских выборов. Оппозиционные по отношению к власти политики будут бороться за власть друг с другом, однако они должны выработать общую мировоззренческую платформу, считает политолог.

Российское государство разрушается на глазах, заявил главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов. "Наше государство - это государство-самоед", сказал он, уподобив российскую власть одноногой птице, которая стоит на тонущей кочке. По словам Проханова, левопатриотические силы должны решить, стоит ли спасать это государство, или "нужно уничтожить власть".

Главред "Завтра" предложил выработать общий революционно-патриотический проект, целью которого стало бы "сбережение народа и сохранение территории". По его мнению, национально-освободительная борьба должна объединить все общество - от олигархов, "трясущихся в кабинетах Вольского", до бомжей. Проханов прогнозирует, что вся страна будет противостоять режиму, как это было в Индии времен Махатмы Ганди.

Лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин призвал оппозиционных политиков быть "скромными на язык" по отношению друг к другу и сам обещал следовать этому призыву. "В свое время мы наговорили друг другу массу гадостей", - констатировал он. По его словам, власть понимает, насколько опасно для нее объединение оппозиции и пытается опорочить левых и правых в глазах друг друга. Левых рисуют антисемитами, а правых - наемниками США, которые раздувают "оранжевую революцию" на зарубежные деньги.

Иван Стариков и Дмитрий Рогозин побратались. Фото Граней.Ру Рогозин не исключил силового варианта развития событий и сказал, что нужно готовиться к серьезной борьбе. Однако в борьбе с властью есть опасность разрушить государство, чем непременно воспользуются внешние враги России, предупредил лидер "Родины".

На вопрос "Граней", был ли приглашен к участию в конференции Михаил Касьянов, Делягин ответил, что его не успели позвать, так как бывший премьер только накануне вернулся в Россиию. По мнению Делягина, Касьянов вполне мог бы войти в ряды объединенной оппозиции.

Член политсовета СПС Борис Надеждин сказал "Граням", что Касьянов, Явлинский и Рогозин объединятся, если их будут "бить по головам битами".

Дмитрий Рогозин заметил, что Касьянова нет, "потому что он на даче".

После пленарного заседания работа продолжилась в трех секциях: "Тактика уличного протеста и юридическое обеспечение протестных действий", "Практика создания и функционирования сетевых организационных структур" и "Информационная политика оппозиции в условиях жесткого противостояния с властью".

30.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей