О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.94458.html

новость Яковенко: Россия не будет спешить в ВТО

04.09.2005
Логотип ВТО с сайта ВВС

Логотип ВТО с сайта ВВС

Россия вступит во Всемирную торговую организацию только на выгодных для ее экономики условиях. Как передает РИА "Новости", об этом заявил замминистра иностранных дел России Александр Яковенко.

"Необходимо подчеркнуть, что для нас ВТО - не самоцель, и дело не в скорейших сроках присоединения. Намерены вступить в эту организацию, когда согласованные условия нашего членства будут полностью отвечать интересам укрепления российской экономики", - говорится в интервью Яковенко, размещенном на официальном сайте МИДа.

Яковенко отметил, что переговорный процесс по присоединению России к ВТО идет достаточно интенсивно в двустороннем и многостороннем форматах. К настоящему времени завершены переговоры и подписаны соответствующие протоколы с 19 членами ВТО по условиям доступа на российский рынок товаров, с 13 - по услугам. Идет активная работа над итоговым докладом рабочей группы, в котором будут зафиксированы обязательства России по всему комплексу соглашений ВТО.

"Вместе с тем не секрет, что на столе остались наиболее сложные вопросы, достичь согласия по которым будет непросто", - отметил замминистра. Речь, по его словам, идет, например, об уровне пошлин на импорт продукции в таких чувствительных для России отраслях, как авиакосмическая и автомобильная промышленность, условиях доступа иностранных банков и страховых компаний на российский финансовый рынок, мерах поддержки сельского хозяйства. Предстоит также решить ряд вопросов в области таможенного регулирования, ветеринарного контроля, защиты интеллектуальной собственности, регулирования рынка, фармацевтической продукции.

Яковенко посетовал, что некоторые страны выдвигают невыполнимые для России дополнительные условия. "Среди прочего они затрагивают такие принципиально важные для нас вопросы, как регулирование цен на энергоносители, экспортные пошлины, деятельность компаний с государственным участием", - сказал Яковенко.

"Намерены сохранить высокую динамику переговорного процесса. Убеждены, что это - в интересах и наших торговых партнеров. Ведь доля стран, с которыми уже завершены переговоры, составляет более 85 процентов нашего импорта", - подчеркнул замглавы МИД.

04.09.2005


новость Новости по теме