О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.94663.html

новость Минюст Швейцарии предупредил Адамова за несанкционированное интервью

07.09.2005
Евгений Адамов. Фото 'Новой газеты'

Евгений Адамов. Фото 'Новой газеты'

Швейцарская юстиция рассмотрит вопрос о принятии мер в отношении бывшего главы Минатома Евгения Адамова в связи с интервью, которое он дал 6 сентября по телефону из бернской тюрьмы, не получив надлежащего разрешения властей. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил официальный редставитель Федерального управления юстиции Фолько Галли.

Он уточнил, что никаких санкций в отношении Адамова применться не будет. "Ни о каких санкциях речи не идет. Речь идет о мерах для обеспечения строгого соблюдения господином Адамовым имеющегося у него разрешения на переговоры исключительно с родственниками и швейцарским адвокатом", - цитирует Галли РИА "Новости".

Накануне Адамов по телефону дал интервью "Эху Москвы". По словам экс-министра, он позвонил из обычного автомата, расположенного на первом этаже изолятора. Это интервью Адамов назвал "правом общаться с судьями, вообще со всякой юстицией", имея в виду народ как "высшего судью".

В телефонном интервью Адамов объяснил, почему до недавних пор отказывался от упрощенной экстрадиции в Россию. По словам экс-министра с момента ареста он "говорил одно и то же": что хочет вернуться на родину. Однако официального согласия на упрощенную процедуру выдачи России Адамов не давал, ожидая решения суда о незаконности его ареста.

Когда 10 августа Верховный суд Швейцарии подтвердил законность ареста российского чиновника, Адамову пришлось выбирать между США и Россией – и он выбрал Россию.

Адамов не исключил также, что власти США могут попытаться выведать у него государственные секреты, добившись его экстрадиции.

Подтверждением этого, по мнению Адамова, является то, что "американская юстиция не воспользовалась возможностью выслушать его в суде как свободного человека".

Поэтому, сказал Адамов, вопрос о его экстрадиции в США, где к нему могут быть применены пытки и психотропные средства, "должен заботить тех людей в Швейцарии, которые будут принимать это решение".

По его словам, до сих пор никто не пытался выведать у него гостайну. В швейцарской тюрьме, где он находится, к нему "не допускают никого, кто не соответствует его желанию, и не прошел договоренности с адвокатами".

"Даже российский посол, посещая меня, был вынужден пройти через рамку металлоискателя", - заметил Адамов.

Адамов заявил также, что, возможно, не всегда следовал букве закона, однако делал это для спасения своего предприятия. "Я хочу спросить самого себя - чист ли я перед законом, - сказал он. - Спасая от государства государственное же предприятие, конечно, я не всегда думал о том, чтобы одновременно эти непомерные налоги, назначенные тогда, отдать. Я творил полное беззаконие, когда заставлял частные предприятия делиться прибылью с государственным предприятием".

Адамов сообщил, что условия его содержания в швейцарской тюрьме вполне нормальные. "Холодильника и душа в камере нет, но есть телевизор, - рассказал он. - Начальница тюрьмы - очаровательная женщина, которая знает много языков и даже учит сейчас арабский язык, так как в этом учреждении много постояльцев из этих стран".

Власти США обвиняют Адамова в присвоении более 9 миллионов долларов, выделенных администрацией США на повышение безопасности российских ядерных объектов. По совокупности обвинений, которые насчитывают 20 пунктов, бывшему главе Минатома России грозит в США наказание в виде тюремного заключения сроком до 60 лет и штраф в размере 1,75 миллионов долларов.

И Москва, и Вашингтон направили в Швейцарию требования экстрадировать Адамова, однако российские власти сделали это раньше, чем американские.

07.09.2005


новость Новости по теме