О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.94779.html

статья Открытое письмо президенту Путину

Эдуард Лимонов, 09.09.2005
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру

Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру

Только что произошли два события, дополняющие друг друга и являющиеся как бы продолжением зверского нападения на активистов НБП 29 августа. Они менее яркие, однако в контексте репрессий против национал-большевиков они чреваты последствиями. Эти события также отражают ситуацию террора против инакомыслящих граждан и партий, созданную в нашей стране администрацией президента.

7 сентября утром у здания Никулинского суда, где идет процесс по делу 40 национал-большевиков (напомню, они, придя в приемную администрации президента 14 декабря 2004 года, потребовали отставки президента Путина), мать подсудимого национал-большевика Владимира Линда обратилась ко мне с упреком: "Почему вы ничего не сделаете, чтобы изменить судьбу ребят? Более двух месяцев идет процесс, девять месяцев они за решеткой. Посмотрите, какие они бледные, мой сын болеет... Их осудят... Почему вы не потребуете встречи с президентом Путиным, как это сделали матери Беслана? Потребуйте встречи!" Я попытался объяснить, что президент Путин не имеет в обычае встречаться с гражданами, что даже с бесланскими матерями он встретился под огромным нажимом российского и мирового общественного мнения. Часть этого разговора прозвучала на радиостанции "Эхо Москвы" в тот же вечер.

8 сентября мой друг, адвокат Беляк, ссылаясь на источники в ЛДПР, предупредил меня, что на меня готовится нападение, так же как и на моего помощника, и что готовят его те же люди, что совершили нападение 29 августа. Что нападения состоятся в ближайшие дни (напомню, что по факту нападения 29 августа были задержаны 25 человек, возбуждено уголовное дело, ведется расследование, так же, как и по трем предыдущим нападениям на активистов НБП 29 января, 12 февраля и 5 марта сего года, когда были задержаны 16 человек). Таким образом совершенно очевидно, что не понесшие никакого наказания за избиения нацболов, нападения и погромы лица продолжают свою преступную деятельность при прямом попустительстве и – более того – под руководством государственных чиновников. Во всех четырех нападениях были замечены несколько человек, идентифицированные источниками в СМИ как принадлежащие к движению "Наши". Следователи, а затем суд, если им позволят сверху довести работу до конца, назовут виновных. Но очень сомнительно, что Кремль и администрация президента позволят следователям работать. Пока они работают.

Анализируя события последних двух лет, я пришел к единственно возможному выводу: против Национал-большевистской партии мобилизована карательная государственная машина. И если до января сего года функции карателей выполняли оперативники ФСБ и РУБОПа, то с января обязанности костоломов, погромщиков и палачей исполняет боевое крыло движения "Наши". Разумеется, задействовано и якобы законное юридическое преследование. Как в случае с семью нацболами, фигурантами дела по мирной оккупации Министерства здравоохранения, такое "юридическое" преследование выразилось в насилии, ибо были неправомерно применены суровые статьи, дело было намеренно квалифицировано как преступление, в то время как национал-большевики совершили проступок, наказуемый в пределах Административного кодекса. То же самое беззаконие осуществляется в отношении 39 юношей и девушек, всего лишь потребовавших, чтобы президент ушел в отставку.

Проанализировав волну государственного насилия, обрушившуюся на НБП, я решил последовать все же совету матери подсудимого Линда и обращаюсь к президенту Путину. Вероятнее всего он со мной не встретится, но, по крайней мере, я предприму эту попытку и расставлю все точки над всеми "i" в отношениях между администрацией президента, президентом и Национал-большевистской партией.

Итак, я обращаюсь к Вам, Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации. Я хочу встретиться с Вами в любое удобное для Вас время. Цель моего визита к Вам - добиться прекращения инспирированных Вашей администрацией репрессий против членов Национал-большевистской партии. Прекращения как юридически беззаконных репрессий, так и зловещих нападений погромщиков из движения "Наши", созданного заместителем главы Вашей администрации В.Ю.Сурковым. Напомню Вам, что на учредительном съезде этого движения присутствовал министр Вашего правительства, министр образования Фурсенко, губернатор Тверской области Зеленин, назначенный Вами, и замглавы Вашей администрации В.Ю.Сурков ездили инструктировать погромщиков-интеллектуалов в лагерь на озере Селигер. И Вы сами нашли время встретиться с 56-ю так называемым "федеральными комиссарами" движения "Наши". В настоящее время мы изучаем фото- и видеоматериалы этой встречи на предмет обнаружения среди встретившихся с Вами лиц погромщиков, участвовавших в нападениях на национал-большевиков 29 января, 12 февраля, 5 марта и 29 августа.

В ходе личной встречи с Вами я хочу сообщить Вам, что Национал-большевистская партия, созданная еще в сентябре 1993 года, никогда не была замечена в применении насилия. Мы никогда не причиняли увечий, не совершали избиений и нападений. Ни один из членов партии не был осужден за такие или подобные деяния. Я также хочу сообщить Вам, что НБП – партия, образовавшаяся не в кабинетах власти, но снизу, по инициативе масс. Мы были партией патриотов с самого основания НБП, партией государственников, партией, отстаивающей интересы народа, партией национальной и социальной справедливости. И мы остались такой партией. Мы одними из первых озвучили патриотические и национальные цели, тем самым опередив Вашу патриотическую риторику чуть ли не на десятилетие. Я хочу лично сказать Вам, что все усилия лжецов из Вашей администрации не могут скрыть того факта, что в то время как Вы работали в администрации радикального демократа Собчака, НБП уже была заметной патриотической организацией. Усилия Ваших пропагандистов очернить НБП чуть ли не как пособников американского империализма или фашистов – просто жалкая сопливая ложь.

Мы развивались так, как развиваются партии, не финансируемые Кремлем. Лишь к 1998 году у нас образовались 47 региональных организаций, количество достаточное для того, чтобы зарегистрироваться как Общероссийская политическая партия. Однако обманным путем, ссылаясь на ложные предлоги, партии отказали в регистрации. Четырежды повторялась эта лживая, позорная для государства история.

В 1999 году президент Ельцин сделал Вас своим преемником. НБП не понравилась эта, мягко говоря, нечестная, недемократическая передача власти, когда Вас сделали премьером, затем полгода вне конкуренции пиарили день и ночь, а в результате, конечно же, Вас избрали президентом в марте 2000 года. До этого, 23 февраля 2000 года, НБП вышла на демонстрацию с лозунгом "Долой самодержавие и престолонаследие!" Вас мы не знали еще, однако нам не понравилась авторитарная манера передачи власти из рук в руки. Говорят, Вы чувствительны ко всякой критике. Может быть, Вы невзлюбили НБП уже тогда.

Оттого что нам неправомерно, лживо закрыли доступ в большую политику, не зарегистрировав, лишили доступа к избирателю, мы вынуждены были обратиться к тактике акций протеста. Нет нужды перечислять их здесь, страна знает о них, я уверен, знаете и Вы. Хочу лишь опять подчеркнуть их ненасильственный характер. Кульминацией наших действий явились такие крупные акции, как прерванный спектакль в Большом театре 7 мая, в день Вашей инаугурации. Тогда мы мирно оккупировали Вашу ложу в Большом и сцену. Мы никому не причинили вреда. Мы хотели лишь показать, что далеко не вся страна довольна Вами. Потом были акции в Минздраве 2 августа и в приемной Вашей администрации 14 декабря.

Да, НБП Ваш идеологический противник. Да, мы считаем преступлением войну в Чечне, где за клан Кадырова гибнут русские парни. Да, мы считаем, что Вы лично жестоко отдали приказ об операциях в театре на Дубровке и в Беслане. Да, мы считаем, что Вы не жалеете народ и готовы оставить стариков без средств и возможности выехать из дома. Впрочем, все претензии к Вам выразились в листовке, которую распространили 39 национал-большевиков в приемной администрации 14 декабря 2004 года. Вы к ним не прислушались. Более того, Ваша прокуратура уже девять месяцев держит ребят и девушек за решеткой. Мое личное мнение: Вы опасны для страны. Вы человек прошлого и умеете решать (а они не решаются) все проблемы только насилием. И все же я прошу Вас о встрече, чтобы остановить цепь насилия. Так дальше нельзя, Вы вовлекаете страну в водоворот насилия.

Я знаю, что в Вашей Администрации есть лица, которые хотят довести национал-большевиков до такого состояния, когда они в слепой ярости ответили бы насилием на насилие. И Вы и Ваша группа получили бы право на проведение жестоких мер реагирования. Уже не через наемных погромщиков, но открыто, самим государством. Как ответственный политик, я не могу допустить этого, и хотел бы при личной встрече убедить Вас прервать цепь насилия.

У Вас есть шанс, господин Президент, изменить курс истории России. Вы лишь должны понять, что насилие не достигает цели. Но я все равно попрошу Вас уйти в отставку. Никсон был вынужден покинуть свой пост всего лишь за прослушивание в помещении демократической партии. Вы встретились с погромщиками организации, созданной Вашей администрацией, с теми, кто избивал людей бейсбольными битами, Ваш Уотергейт – это Беслан и Автозаводская улица.

Прошу о встрече, господин Президент.

Эдуард Лимонов, 09.09.2005