.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.94945.html

новость Во Владикавказе и в Москве отметили годовщину реформы власти в регионах

13.09.2005
Митинг. Фото с сайта http://tr.rkrp-rpk.ru
Митинг. Фото с сайта http://tr.rkrp-rpk.ru
Реклама
цитата Дословно

Марина Литвинович

Очень логично - людей, которые выходят с цитатами из Основного закона и выступают в защиту российской Конституции в день, когда она была нарушена год назад, забирают в милицию, фотографируют, как преступников, снимают отпечатки пальцев...

В борьбе против нас опять задействуют местных бандитов - человек 20 пытались сорвать пикет, спровоцировать нас. Потом подошло человек 30 сотрудников криминальной милиции в штатском. Милиционеры и бандиты действовали заодно.

Странно, что Северная Осетия, потеряв своих детей и взрослых, не опомнилась и не очнулась.

Хотя в отделении многие милиционеры выражали нам поддержку - они тоже считают, что Конституция нарушается, но думают, что митингами дело не исправить. Надо что-то делать, а что - они не знают. Нам говорили, что мы рискуем, пытаясь бороться с монстром.

Грани.Ру, 13.09.2005

На площади Свободы в центре Владикавказа во вторник был разогнан пикет в защиту Конституции, который проводили активисты Объединенного гражданского фронта (ОГФ). Задержаны 11 человек, в том числе советник лидера ОГФ Гарри Каспарова Марина Литвинович, ее помощница Светлана Ефимова, бесланский депутат Виссарион Асеев и участники рок-группы "Джек-пот". Об этом Граням.Ру сообщила по телефону из отделения милиции Светлана Ефимова.

По ее словам, к участникам пикета подошли около 30 человек в штатском. Не представившись, они отобрали у активистов документы, порвали флаги и плакаты с цитатами из Конституции и втоптали их в грязь. Затем участников пикета затолкали в автобус.

Задержанным пояснили, что пикет был запрещен властями. Они провели в отделении более двух часов. От них потребовали написать объяснительную, после чего сфотографировали и сделали копию их паспортов, у некоторых взяли также отпечатки пальцев. Затем активистов ОГФ отпустили, не предъявив им никаких обвинений.

По словам Ефимовой, ОГФ заблаговременно подал уведомление о проведении акции.

Пикет был приурочен к годовщине отмены выборов губернаторов. Он проходил под лозунгами защиты Конституции, демократии и прав человека.

В тот же день в Москве прошла конференция, посвященная годовщине инициатив Владимира Путина по изменению избирательного законодательства, прошла во вторник. Ее организовал фонд "ИНДЕМ" совместно с СПС.

Как передает корреспондент Граней.Ру, форум начался в 13.13 - спустя ровно год после того, как президент провозгласил курс на новые реформы, в частности, отказ от прямых выборов губернаторов.

Декларированные цели реформ не соответствовали действиям властей, заявил член федерального политсовета СПС Борис Надеждин. По его словам, назначение губернаторов, например, Красноярского края или Московской области, не может способствовать снижению террористической активности в Чечне - в лучшем случае на это может повлиять введение в Чечне чрезвычайного положения и прямого президентского управления.

Надеждин считает, что Общественная палата создана властью в качестве запасной площадки на случай неудачи на выборах в Госдуму. Если не удастся сформировать послушный парламент, реальное управление перейдет к Общественной палате, полагает он.

Еще одна альтернативная площадка власти, по мнению Надеждина, - это Совет по контролю над реализацией приоритетных национальных проектов, указ о формировании которого должен появиться в ближайшее время.

Когда Путин объявил об избирательной реформе, борьба с демократией перешла в открытую фазу, считает глава политсовета СПС Никита Белых. "Общество ждало острых мер по укреплению безопасности, а получило контроль государства над обществом", - сказал он. Но, по его словам, сильная власть основана не на силе, а на согласии с обществом. Белых выразил уверенность, что выборность губернатором вернется при другом президенте.

Бывший помощник президента РФ по правовым вопросам Михаил Краснов отметил нелогичность посыла путинской реформы. Он напомнил слова президента о том, что в условиях обострения войны с терроризмом вводится антикризисная система управления страной. Кризис и война - разные явления, отметил Краснов и добавил, что эта логическая ошибка лежит на совести путинских спичрайтеров.

Краснов заявил также, что избирательная реформа антиконституционна. В частности, она противоречит 73-й статье Основного закона, которая гласит, что за пределами совместных с центром полномочий регионы самостоятельны. По его словам, происходит вторжение федеральных структур власти в формирование региональных органов власти.

Краснов напомнил, что в 1994 году Конституционный суд России рассматривал указ Ельцина о назначении губернаторов. Документ был признан соответствующим Конституции лишь потому, что эта мера самим указом объявлялась временной.

13.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей