О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.95022.html

новость Касьянов намерен баллотироваться в президенты

15.09.2005
Михаил Касьянов. Фото АР

Михаил Касьянов. Фото АР

Бывший премьер Михаил Касьянов подтвердил свое намерение бороться за пост президента на ближайших выборах. Об этом он заявил в прямом эфире "Эха Москвы".

"Я не могу просто уйти в тень - в настоящее время некому развивать те политические процессы, которые могут привести к тому положительному результату, на который рассчитывают многие миллионы российских граждан", - сказал бывший глава правительства.

"Если еще три месяца назад я сомневался, однако ситуация не меняется, - добавил он. - Продолжается сворачивание демократии, ухудшается экономическая, социальная ситуация, власть ничего не делает для улучшения этих направлений".

Бывший премьер вновь предположил, что следующие федеральные выборы могут состояться раньше намеченного срока. "Это вполне логично", - сказал Касьянов.

Отвечать на вопрос, станет ли премьером в его правительстве в случае победы на выборах Михаил Ходорковский, Касьянов отказался. По словам экс-премьера, еще в начале дела "ЮКОСа" он предупреждал, что оно негативно повлияет на ситуацию в России, однако не предполагал, что последствия будут столь тяжелыми.

Экс-премьер заявил, что Ходорковский сидит по политическим мотивам. При этом он отметил, что никакой угрозы президенту Путину Ходорковский не представлял.

По словам Касьянова, президент Путин сделал очень много хорошего для страны, но совершил много ошибок. "То, что сделал на своем посту президент, это заметные позитивные вещи. И мы должны использовать их, чтобы идти вперед", - сказал Касьянов. Однако сейчас экс-премьер позиционирует себя как противник проводимого Кремлем курса.

Бывший премьер в очередной раз заявил о необходимости объединения либеральной оппозиции. В противном случае, сказал Касьянов, "в один прекрасный момент мы проснемся в другой стране".

Касьянов верит, что президент Путин сдержит свое слово и не станет менять Конституцию ради третьего срока.

Он также сомневается в возможности оранжевой революции в России. Более того, Касьянов подчеркнул, что не будет призывать к революции. "Мы будем действовать в рамках правового поля и призываем, что власть также будет действовать по закону", - сказал Касьянов.

Комментируя недавнее заявление президента Путина о выделении 115 миллиардов рублей на социальные нужды, Касьянов сказал, что это "не снимает проблему", назвав выделение средств на повышение зарплат бюджетникам "подачкой".

Он также заявил, что правительству не удастся удержать инфляцию на уровне 8 процентов. По словам Касьянова, она скорее всего достигнет 13 процентов.

На днях, выступая в прямом эфире телеканала Ren-TV, Касьянов пообещал сделать все для того, чтобы либеральная оппозиция стала реальной политической силой. При этом он не исключил, что следующие федеральные выборы состоятся уже в 2006 году.

15.09.2005


новость Новости по теме