О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.95112.html

статья Страховая кампания

Дмитрий Шушарин, 16.09.2005
Дмитрий Шушарин

Дмитрий Шушарин

Как только Касьянов подтвердил свои планы на 2008 год, от него тут же все, что называется, отмежевались. Я не о тех, кому стилистически близок бывший журналист Сливштейн. И не о Зюганове, который ему тоже по существу близок, но ситуативно с ним разведен. Я о так называемых демократах, которые ушли в несознанку: не знаем, не встречались, никак не можем прокомментировать. Это они говорят не со страху - в том-то и дело, что нет, они не боятся испортить отношения с властью, которая их и так почти не замечает. Они не стремятся дружить с Касьяновым по другой причине. Им не нужен конкурент.

Вот ведь какая история. Путинский режим не так прост, как пытаются представить его критики. Причина не в хитроумном злоумышлении. Хотя дураком ни Путина, ни тех, кого принято считать столпами власти, не назовешь, действуют они скорее интуитивно, а главное - ничего лишнего стараются не делать. Ленивы очень, а настоящие тираны - это вечные труженики. К подавляющему большинству критиков власти они относятся по примеру градоначальницы Глупова: ну, не признаете вы меня вашей правительницей, так и пасите себе гусей. И обличители ценят свои гусиные пастбища и не приветствуют появление новых гусепасов.

Но ведь Касьянов вроде как сразу попал во враги - его тут же начали травить Сливштейном. Да, но у нынешней власти свои критерии отбора врагов. Страх перед возможными конкурентами, конечно, есть, но принципиальны все-таки корыстные позывы, а не политические мотивы. Это, кстати, очень хорошо понимает Ходорковский, который в своих последних интервью указывает на первичность экономических, а не политических побуждений тех, кто упрятал его за решетку. Если внимательно приглядеться к тому, что происходит вокруг нацболов, то становится очевидным, что самый большой пиар им делает сама власть. Все очень просто - на борьбу с ними, а также с невозможной в России (просто потому, что она уже была и была совсем в другой стране) оранжевой революцией выделены большие бюджеты, которые надо осваивать и пилить. Ничего политического, business only.

Точно так же вокруг дела Ходорковского кормились и кормятся самые разные люди - от олигархов до работников агитпропа (я уж не говорю о прокуратуре). И вполне естественно, что первые же заявления Касьянова о его намерениях пробудили надежды на появление нового финпотока, направленного на борьбу с бывшим премьером Вот и забурлила вода в сливном бачке.

Что касается самого Касьянова, то он оказался в весьма сложном положении. Не думаю, что его консалтинговый бизнес имеет перспективы: весь его опыт и связи формировались в прежние времена и обесцениваются с каждым днем. Но и в лидеры оппозиции ему пробиться будет трудно, хотя его шансы предпочтительнее, чем у тех, кто давно там засел. Политические традиции России таковы, что боярин, расплевавшийся со своим окружением, впавший в опалу не то за правду, не то за лихоимство, всегда имеет преимущество перед профессиональным оппозиционером. И это справедливо, потому что такой статус подразумевает какие-то личные качества, приведшие к перемене участи. Такова была, если вспомним, судьба Ельцина.

Но у Касьянова изначально есть изъян в биографии. Это не "два процента", не дачи, не связь с олигархами, о которой громче всех трубит Зюганов. Это его поведение два года тому назад, во время ареста Ходорковского. С точки зрения аппаратной, по законам путинского времени он поступил точно. С точки зрения политической - совершил роковую ошибку. Подай он тогда в отставку, у него была бы совсем другая репутация. И не стоило бояться пропагандистских воплей по поводу того, что он выступил в защиту гнусного олигарха. В данном случае главными были бы личные качества Касьянова, а не статус Ходорковского.

Но вот не смог, не захотел, не решился. И потому сейчас главная надежда Касьянова на враждебный агитпроп. Как только появились первые обличения, пресс-секретарь бывшего премьера озвучила его первый ответ: все вранье, оправдываться не буду, политический курс власти считаю губительным. А на этой неделе он заявил, что не станет распространяться о своих приобретениях, сделанных благодаря бизнесу, и вновь осудил политику Кремля. Тактика верная: главное - не оправдываться и не пытаться договориться.

Со стратегией вот полная неясность. Но это уж как у всех - и у Путина, и у Зюганова, и у Явлинского (помните еще такого), и у прочих Белых и Хакамад. Это вообще особенность нынешнего времени: стратегическая недостаточность поразила всех. Все общество, вся элита (оппозиция, кстати, часть элиты), все политики не знают, как выбираться из постсоветского тупика. А то, что все в тупике, все понимают, но сказать бояться.

И Касьянов пока один из многих. И никто не знает, какая новость сегодня важнее - реакция на его заявления или сообщение о перекрытии на час трассы "Байкал" в знак протеста против роста цен на бензин и прочие ГСМ.

В сущности они ведь все, подобно архивариусу Варфоломеичу, живут как на вулкане. Чувствуют, что превращаются в анахронизм. Все превращаются: и те, кто в Кремле, и те, кого туда не пускают. И потому любое движение - будь то интервью Касьянова или нечто похожее на бензиновый бунт - воспринимается как начало тектонических сдвигов, которые страшат всех - и тех, кто страной правит, и тех, кто гусей пасет.

Дмитрий Шушарин, 16.09.2005


новость Новости по теме