О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.95134.html

статья Каков парламент, таков и футбол

Александр Осовцов, 19.09.2005
Александр Осовцов. Фото Граней.Ру

Александр Осовцов. Фото Граней.Ру

Меня опять раздражает Норвегия. Началось это давно, пятнадцать лет назад, когда я впервые в жизни попал на Запад. Если кто помнит, у нас в 1990 году были талоны на водку и табачные бунты, а у меня плюс к этому однокомнатная "хрущевка" на семью из трех человек. А тут гостеприимные викинги, номер в гостинице больше, чем моя московская квартира, а в ванной – регулятор подогрева пола. Моя жена чуть не плакала, обнаружив, что на эскалаторе в несколькоэтажном торговом центре перила зимой подогреваются, причем каждый следующий пролет нагрет чуть меньше предыдущего.

В общем, перечислять можно долго, но разница в организации жизни была такая, что раздражала мысль о том, что мы с этой страной граничим. Нет, конечно, я понимал всегда, что такими же мы никогда не будем, но хотелось, чтобы в каких-то базовых параметрах наша жизнь менялась в ту, норвежскую сторону, тем более что нет никакого секрета в том, что Норвегия – единственная европейская страна, чье богатство зависит от нефти. Но еще более понятно, что не в одной нефти дело.

И вот на этой неделе Норвегия меня опять разозлила. Неделей раньше выяснилось, что у них самый высокий уровень жизни в мире. А на этой неделе правящая партия проиграла выборы. То есть норвежцы живут лучше, по крайней мере богаче всех в мире, но, во-первых, хотят жить еще богаче, а во-вторых, уверены, что они так живут благодаря самим себе, а вовсе не правительству. И я из-за этого завистливо раздражаюсь.

Конечно, за прошедшие пятнадцать лет пару раз начинало казаться, что и у нас что-то начинает шебуршиться в ту сторону. И в смысле ответственности, и в смысле собственного достоинства, и в смысле активности. Но и в тенденции, и в наиболее ярких конкретных проявлениях каждый раз торжествовал советский социализм. Даже не тот, который от Ленина-Сталина, а тот, который, по мнению Бердяева, существовал в России по крайней мере со времен Ивана Грозного. Вот и опять этот наш вечный совок проявил себя в очень разных сферах, но очень похожим образом, таким, что в Норвегии никто не сможет даже и вообразить.

Сначала в очередной раз блеснул Борис Грызлов, заявивший, что его "Единая Россия" должна завоевать все 35 мест в Мосгордуме. И проблема здесь не в том, что это незаконно. Я верю (в этом случае) пресс-службе "правящей партии", что ее "лидер" не призывал к нарушению закона. Верю потому, что убежден – он про этот закон ничего не знал. Да и зачем знать что-либо про законы формирования региональных парламентов человеку, который считает, что даже и федеральный "парламент – не место для политических дискуссий"? Одновременно все совковые рефлексы Грызлова диктуют ему, что "руководящая и направляющая" должна получать 100% мест. Ну и сказал то, что думал.

Да, формально закону не соответствует. Но ведь очень многое из того, что сейчас в России делается, ему не соответствует, а тенденцию возврата к классическому совку спикер отразил правильно. И вполне возможно, что если подсчет голосов даст ЕР 99,9%, появится предложение изменить закон. Мало ли законов, в том числе о выборах, они уже изменили так, чтобы им было удобнее.

Но что там Грызлов со своей партией. Произошло еще одно событие, в свете которого главный медведь даже вместе со своей главной медведицей по фамилии Слиска кажутся лощеными западными либералами-интеллектуалами с оксфордскими привычками и образованием. Новость пришла из второго по значимости региона-ньюсмейкера России – из Чечни. И она никак не была связана ни с войной, ни с террором, ни даже с предстоящими и там региональными выборами, хотя они начались не менее завлекательно, чем в Москве. Нет, речь идет о предмете, интересующем всех куда больше, чем политика, – о футболе.

Итак, если кто не знает, чеченские власти и общественность считают, что их наспех сколоченную и не играющую на территории республики команду "Терек" выпихивают из премьер-лиги. Делают это футбольные арбитры. Я не буду ничего говорить по существу спора - позиции сторон хорошо отражены в СМИ. Я о том, что обращение по этому вопросу было направлено футбольным начальникам лишь в копиях, а оригинал был адресован президенту Путину. Воистину "чукча знает этого человека".

Конечно, и в этом случае можно сказать, что, мол, не знают эти чеченцы законов, не ведают, что Российский футбольный союз – независимая организация и каждый футбольный судья независим в принятии решений не в меньшей степени, чем любой судья Басманного или даже Мещанского суда. По букве так. А по сути они правы. Они знают, что главный – он главный во всем и может решить любой вопрос. Если это справедливо в Чечне по отношению к Кадырову, значит, справедливо в России по отношению к Путину. Вот они к нему и обращаются.

Но тут возникает несколько трудностей. Первая – в турнирной таблице. Если "Терек" уйдет из "зоны вылета", пусть даже после, а не вследствие обращения к Путину, то следующая там на очереди в низшую лигу "Алания" из Владикавказа. Больше ничего объяснять не надо?

Вторая трудность состоит в том, что если Путин в глазах многих сегодня отвечает за все, в том числе даже за качество спортивного судейства, то завтра он уже будет виноват в том, что все эти проблемы не решаются. А проблем и поводов для смены правительства хватает даже в Норвегии.

А третья трудность вот какая. Если даже Кадыров уже недоволен российскими судьями – и футбольными, и теми, которые судили Ульмана и Ко, - то не захочется ли ему и его соратникам проводить отдельный чемпионат страны по футболу со всеми вытекающими отсюда последствиями, первой из которых как раз и является создание этой самой страны? Тем более что во всех остальных вопросах Чечня уже получила от Путина столько суверенитета, сколько Дудаев и не просил никогда.

И все же очень раздражает, что проигрыш норвежского "Бранна" московскому "Локомотиву" в кубке УЕФА никто из норвежцев не объяснил ни ошибками прошлого правительства, ни недееспособностью нового. И судей ни в чем не обвинили, и в Евросоюз не нажаловались. Более того, норвежский тренер признал, что российский чемпион просто выше классом. Добавлю, что пока только в футболе.

Александр Осовцов, 19.09.2005


новость Новости по теме