О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.95446.html

новость Касьянов обещает провести политреформу

23.09.2005
Михаил Касьянов. Кадр Первого канала

Михаил Касьянов. Кадр Первого канала

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов, недавно подтвердивший намерение баллотироваться в президенты на ближайших выборах, в случае избрания главой государства намерен провести политическую реформу и передать часть президентских полномочий правительству. Об этом он рассказал в интервью "Коммерсанту".

По словам Касьянова, настала пора выровнять дисбаланс власти. "У нас по Конституции исполнительная власть полностью закреплена за правительством. Но 32-я статья конституционного закона о правительстве гласит, что оперативное руководство министерствами силового блока передается от правительства непосредственно президенту. То есть президенту передается часть исполнительной власти. Возникает дисбаланс. Очень важно вернуть часть силовых функций правительству", - считает Касьянов. По его словам, практически это очень просто сделать, проголосовав конституционным большинством в парламенте.

Как считает экс-премьер, такое изменение придало бы правительству совсем иной статус. Сейчас правительство серьезного статуса не имеет и фактически является лишь придатком президентской власти.

По словам Касьянова, сейчас есть два блока проблем, требующих первоочередного внимания. "Первый – это социальная сфера. Плоды экономического роста должны распределяться более пропорционально, более справедливо. Второй – это безопасность граждан. Силовые ведомства не справляются с этой задачей. Люди не чувствуют себя защищенными", - сказал Касьянов.

На вопрос, заинтересовало ли его возвращение в политику президента, Касьянов ответить не смог. "Я не знаю, заинтересовало ли это президента. Сложилось так, что президент консультируется с лидерами политических сил, представленных в Госдуме. Консультации с оппозицией не распространяются на отдельных граждан или политические силы, которые не представлены в Госдуме. Со мной этих консультаций не ведется", - сказал Касьянов.

Говоря о своих возможных союзниках, Касьянов заявил, что под свои знамена намерен привлечь "всех, кто привержен демократическим принципам и не привержен авторитарным способам управления страной". По словам Касьянова, достаточно, "чтобы люди говорили: ветви власти должны быть разделены, правительство должно формироваться через выборы в Госдуму, судебная власть должна быть независима".

Касьянов готов встречаться с людьми, которые считают, что должны быть свободные средства массовой информации. "Я говорю, что как минимум один из общенациональных телеканалов должен быть приватизирован. Предположим, НТВ, непрофильный актив "Газпрома", который теперь в Газпромбанке,– почему бы его не распродать, давая не больше 10-15% акций в одни руки? Тем самым мы можем обеспечить журналистам независимость не только от государства, но и от владельца".

На днях Михаил Касьянов в интервью "Эху Москвы" заявил, что намерен баллотироваться в президенты на ближайших выборах. При этом он не исключил, что они могут пройти досрочно.

23.09.2005


новость Новости по теме