О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.95449.html

новость МИД: К Амстердаму отношения не имеем

23.09.2005
Роберт Амстердам. Фото АР

Роберт Амстердам. Фото АР

МИД России не имеет отношения к высылке из страны иностранного адвоката Михаила Ходорковского Роберта Амстердама. Как передает РИА "Новости", об этом заявил замдиректора департамента информации МИДа Михаил Троянский. "Мы к этому не имеем никакого отношения", - заявил он.

Накануне стало известно, что Роберт Амстердам в пятницу будет выслан из России. Накануне его российская виза была аннулирована, сообщает пресс-центр Ходорковского.

"В четверг днем в компанию, организовавшую визу для Амстердама, пришли представители правоохранительных органов с досмотром и проверкой. Их интересовали детали оформления документов адвоката", - рассказали в пресс-центре.

В пресс-центре добавили также, что в четверг ночью в номер Амстердама в гостинице "Арарат Парк - Хайят" пришли пятеро сотрудников милиции, которые изъяли у него паспорт, провели досмотр документов и личных вещей.

"Один из сотрудников правоохранительных органов заявил, что в пятницу Амстердам будет выдворен из Российской Федерации", - подчеркнул представитель пресс-центра Ходорковского.

Позже люди в гражданской форме, которые отобрали у него документы, вернули их с отметкой в паспорте о необходимости покинуть пределы России в пятницу. "При этом у Амстердама была виза до июля 2006 года", - подчеркнула Москаленко, передает РИА "Новости".

Если он не покинет в пятницу РФ, то его пребывание на территории страны будет считаться незаконным, констатировала она.

По данным Москаленко, Амстердам находится в России по приглашению одной из консалтинговых фирм. "Якобы данная фирма обратилась с заявлением в паспортно-визовый стол о том, что они не знают, где находится Амстердам", - добавила защитница.

На вопрос, будет ли обжаловано данное решение, Москаленко заявила, что "они не знают, кому предъявлять иск, хотя по всей видимости, речь идет о представителях паспортно-визовой службы.

Москаленко также сообщила, неизвестные отказались ответить на ее вопрос об их принадлежности к правоохранительным органам. В гостинице сказали, что эти люди при входе предъявили удостоверение сотрудников милиции", - отметила адвокат.

"Я буду обжаловать их действия, но у меня пока нет их фамилий", - сказала Москаленко.

Москаленко заявила по телефону в ночь на пятницу, что "данная ситуация является акцией устрашения".

Накануне Мосгорсуд снизил Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву срок наказания на один год - до восьми лет лишения свободы. После рассмотрения кассационных жалоб приговор Мещанского суда вступил в силу.

23.09.2005


новость Новости по теме