О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.95567.html

новость Олегу Киселеву могут предъявить обвинения

26.09.2005
Олег Киселев. Фото с сайта www.bashvest.ru

Олег Киселев. Фото с сайта www.bashvest.ru

Председатель совета директоров группы "Ренессанс Капитал" Олег Киселев проходит свидетелем по уголовному делу о мошенничестве с акциями Михайловского горно-обогатительного комбината. Более того, как пишут в понедельник "Ведомости", следователи готовятся предъявить обвинения бизнесмену, который сейчас находится на лечении в одной из клиник Германии.

Михайловский ГОК в начале года купили предприниматели Алишер Усманов и Василий Анисимов. За это они заплатили прежнему владельцу Борису Иванишвили 1,6 миллиарда долларов.

Однако вскоре арбитражный суд Ростовской области арестовал акции ГОКа. Такое решение было принято по иску багамской Colchecter Group Trading. Представители этой компании уверяли, что еще в ноябре 2004 года заключили с ООО "Терра-Софт" договор о покупке 97% Михайловского ГОКа за 3 миллиона рублей, но акций не получили.

В ответ Усманов и Анисимов добились возбуждения уголовного дела по факту мошенничества с акциями ГОКа. По этому делу уже арестованы два человека.

О том, что свидетелем по делу проходит Олег Киселев, "Ведомостям" рассказали сразу три источника, знакомых с ходом следствия. Один из собеседников уточнил, что некий глава консультационного центра "Сателлит" Дмитрий Клюев, чьи сотрудники считаются исполнителями преступления, в августе сообщил следствию, что получал указания от Киселева. "Клюев находится за границей и сотрудничает со следствием", — сообщил собеседник газеты.

В Главном следственном управлении ГУВД Москвы, ведущем это дело, от комментариев отказались, а сам Киселев перенаправил вопросы своему адвокату Александру Аснису. Тот рассказал, что Киселев не смог явиться для дачи свидетельских показаний 11 августа из-за заболевания сердца. "Следователь Антон Голышев провел с ним беседу 9 сентября прямо в больнице — Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева", — уточнил Аснис. От комментариев по сути дела он воздержался. Следующая встреча со следователем назначена на 27 сентября, и источник, знакомый с ходом следствия, уверяет, что Киселеву могут быть предъявлены обвинения. Однако, по словам Асниса, его клиент сейчас лечится за границей.

Акционеры Михайловского ГОКа отказались комментировать ситуацию с акциями компании. Но два близких к ним источника поделились подозрениями в адрес конкурентов из "Евраза". "У "Евраза" и Иванишвили было подписано соглашение о намерениях по покупке ГОКа за 1,4 миллиарда долларов, а Иванишвили без предупреждения продал его Усманову и Анисимову", — рассказывает один из них. В "Евразе" отказались комментировать эту версию.

26.09.2005