О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.95619.html

новость Тимошенко: Претензии российской Генпрокуратуры были инициированы на Украине

27.09.2005
Юлия Тимошенко. Фото с сайта baiki.ru

Юлия Тимошенко. Фото с сайта baiki.ru

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что все претензии к ней со стороны российской прокуратуры "были инициированы в Украине". Об этом она заявила в интервью телеканалу "1+1" вечером в понедельник, передает Подробности.Ua.

По словам экс-премьера, "инцидент" с Генпрокуратурой России исчерпан. Она сказала, что ее "никто в Генпрокуратуру не вызывал" - наоборот, она сама попросила заместителя Генпрокурора России встретиться с ней и "дала все ответы на вопросы".

Тимошенко отметила, что поехала в Россию и пошла на допрос именно для того, чтобы доказать, что не прикрывалась неприкосновенностью, будучи депутатом и премьером, и хотела закрыть вопрос по делу, которое рассматривала российская прокуратура. Она рассказала, что разговаривала с замгенпрокурора с глазу на глаз.

Отвечая на вопрос о том, почему Тимошенко не поехала в Россию, чтобы снять с себя обвинения, когда была премьер-министром, она отметила, что была настолько занята государственными делами, что на личные у нее не было времени.

Ранее сообщалось, что Главная военная прокуратура России прекратила международный розыск и отменила санкцию на арест Тимошенко.

"Такое решение было принято следователями Главной военной прокуратуры России в связи с тем, что в эти выходные она добровольно явилась в Генеральную прокуратуру России и дала пояснения, необходимые следствию", - говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте российской Генпрокуратуры.

"Достигнута договоренность о том, что Тимошенко и в дальнейшем будет добровольно являться в Главную военную прокуратуру для проведения следственных действий", - говорится в сообщении.

В России Тимошенко обиняли в даче взяток офицерам Центрального управления материальных ресурсов Минобороны России. В то же время военные чиновники, которым, по версии следствия, Тимошенко в конце 90-х годов давала взятки, были полностью оправданы судом и отпущены.

Год назад суд удовлетворил ходатайство Военной прокуратуры России об избрании в отношении бывшего руководителя Промышленно-финансовой корпорации "Единые энергетические системы Украины" Юлии Тимошенко меры пресечения в виде заключения под стражу.

В сентябре 2004 года Тимошенко через Генпрокуратуру Украины была вручена повестка с вызовом на допрос. Однако она по вызову следователя в суд не явилась, заявив, что это является нарушением Конституции Украины. 23 сентября 2004 года следственное управление Военной прокуратуры объявило Тимошенко в международный розыск.

27.09.2005


новость Новости по теме