О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.95888.html

новость Евгений Адамов намерен объявить голодовку

01.10.2005
Евгений Адамов. Фото ''Новой газеты''

Евгений Адамов. Фото ''Новой газеты''

Бывший министр по атомной энергии Евгений Адамов намерен объявить голодовку. Об этом сообщил "Эху Москвы" официальный представитель российского МИДа Борис Малахов.

В сентябре власти Швейцарии запретили Адамову говорить по телефону с родственниками. Это произошло в ответ на интервью, которое он дал радиостанции "Эхо Москвы" без санкции руководства тюрьмы.

По словам экс-министра, он позвонил из обычного автомата, расположенного на первом этаже изолятора. Это интервью Адамов назвал "правом общаться с судьями, вообще со всякой юстицией", имея в виду народ как "высшего судью".

В телефонном интервью Адамов объяснил, почему до недавних пор отказывался от упрощенной экстрадиции в Россию. По словам экс-министра с момента ареста он "говорил одно и то же": что хочет вернуться на родину. Однако официального согласия на упрощенную процедуру выдачи России Адамов не давал, ожидая решения суда о незаконности его ареста.

Когда 10 августа Верховный суд Швейцарии подтвердил законность ареста российского чиновника, Адамову пришлось выбирать между США и Россией – и он выбрал Россию.

Адамов не исключил также, что власти США могут попытаться выведать у него государственные секреты, добившись его экстрадиции.

Подтверждением этого, по мнению Адамова, является то, что "американская юстиция не воспользовалась возможностью выслушать его в суде как свободного человека".

Поэтому, сказал Адамов, вопрос о его экстрадиции в США, где к нему могут быть применены пытки и психотропные средства, "должен заботить тех людей в Швейцарии, которые будут принимать это решение".

По его словам, до сих пор никто не пытался выведать у него гостайну. В швейцарской тюрьме, где он находится, к нему "не допускают никого, кто не соответствует его желанию, и не прошел договоренности с адвокатами".

Адамов заявил также, что, возможно, не всегда следовал букве закона, однако делал это для спасения своего предприятия. "Я хочу спросить самого себя - чист ли я перед законом, - сказал он. - Спасая от государства государственное же предприятие, конечно, я не всегда думал о том, чтобы одновременно эти непомерные налоги, назначенные тогда, отдать. Я творил полное беззаконие, когда заставлял частные предприятия делиться прибылью с государственным предприятием".

Адамов сообщил, что условия его содержания в швейцарской тюрьме вполне нормальные. "Холодильника и душа в камере нет, но есть телевизор, - рассказал он. - Начальница тюрьмы - очаровательная женщина, которая знает много языков и даже учит сейчас арабский язык, так как в этом учреждении много постояльцев из этих стран".

Власти США обвиняют Адамова в присвоении более 9 миллионов долларов, выделенных администрацией США на повышение безопасности российских ядерных объектов. По совокупности обвинений, которые насчитывают 20 пунктов, бывшему главе Минатома России грозит в США наказание в виде тюремного заключения сроком до 60 лет и штраф в размере 1,75 миллионов долларов.

И Москва, и Вашингтон направили в Швейцарию требования экстрадировать Адамова, однако российские власти сделали это раньше, чем американские.

01.10.2005


новость Новости по теме