О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.95926.html

новость Адамов начал голодовку

02.10.2005
Евгений Адамов. Фото 'Новой газеты'

Евгений Адамов. Фото 'Новой газеты'

Бывший российский министр по атомной энергии Евгений Адамов, находящийся в швейцарской тюрьме, в воскресенье начал голодовку. Он требует своей экстрадийции в Россию, сообщает РБК со ссылкой на заявление Адамова.

Швейцарское законодательство не устанавливает никаких временных ограничений в решении этого вопроса, указал адвокат экс-министра Тимофей Гриднев, поэтому никто не знает, когда будет принято решение об экстрадиции. Голодовка Адамова - это протест против такого отношения.

Гриднев выразил обеспокоенность создавшейся ситуацией, понимая, что голодовка для любого человека - это серьезный подрыв здоровья, а уж тем более, когда ему 66 лет. Гриднев выразил надежду на то, что голодовка не продлится долго, и Швейцария примет решение о возвращении Адамова в Россию.

Между тем швейцарский адвокат Адамова Штефан Веренберг в эфире "Эха Москвы" назвал сообщения о его голодовке "не в полной мере корректными". По его словам, экс-глава Минатома пока не начал голодовку протеста, но "думает об этом".

Ранее экс-глава Минатома неоднократно требовал своей экстрадиции в Россию и с этой целью дал согласие на упрощенную процедуру его отправки на родину. После этого заявления швейцарские власти обратились к американской стороне с предложением отозвать свой запрос на экстрадицию Адамова, однако та отказалась это сделать.

Когда 10 августа Верховный суд Швейцарии подтвердил законность ареста российского чиновника, Адамов заявил, что хочет вернуться в Россию.

В интервью, которое он дал в начале сентября "Эху Москвы" по телефону, Адамов не исключил, что власти США могут попытаться выведать у него государственные секреты, добившись его экстрадиции.

Подтверждением этого, по мнению Адамова, является то, что "американская юстиция не воспользовалась возможностью выслушать его в суде как свободного человека".

Поэтому, сказал Адамов, вопрос о его экстрадиции в США, где к нему могут быть применены пытки и психотропные средства, "должен заботить тех людей в Швейцарии, которые будут принимать это решение".

Власти США обвиняют Адамова в присвоении более 9 миллионов долларов, выделенных администрацией США на повышение безопасности российских ядерных объектов. По совокупности обвинений, которые насчитывают 20 пунктов, бывшему главе Минатома России грозит в США наказание в виде тюремного заключения сроком до 60 лет и штраф в размере 1,75 миллионов долларов.

И Москва, и Вашингтон направили в Швейцарию требования экстрадировать Адамова, однако российские власти сделали это раньше, чем американские.

02.10.2005


новость Новости по теме