О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.95956.html

новость Адамов начнет голодать на следующей неделе

03.10.2005
Евгений Адамов. Кадр НТВ

Евгений Адамов. Кадр НТВ

Бывший глава российского Минатома Евгений Адамов планирует начать голодовку протеста на следующей неделе. Об этом в воскресенье сообщил AFP его швейцарский адвокат Штефан Веренберг.

Адамов попытается заставить швейцарские власти побыстрее прийти к решению, в какую страну его экстрадировать. Сам он предпочел бы выдачу его России, сказал защитник Адамова. Ранее были сообщения о том, что экс-министр уже начал голодовку.

Другой адвокат Адамова - Тимофей Гриднев - выразил обеспокоенность создавшейся ситуацией, отметив, что голодовка для любого человека - это серьезный подрыв здоровья, а уж тем более, когда ему 66 лет. Гриднев выразил надежду на то, что голодовка не продлится долго, и Швейцария примет решение о возвращении Адамова в Россию.

Ранее экс-глава Минатома неоднократно требовал своей экстрадиции в Россию и с этой целью дал согласие на упрощенную процедуру его отправки на родину. После этого заявления швейцарские власти обратились к американской стороне с предложением отозвать свой запрос на экстрадицию Адамова, однако та отказалась это сделать.

Когда 10 августа Верховный суд Швейцарии подтвердил законность ареста российского чиновника, Адамов заявил, что хочет вернуться в Россию.

В интервью, которое он дал в начале сентября "Эху Москвы" по телефону, Адамов не исключил, что власти США могут попытаться выведать у него государственные секреты, добившись его экстрадиции.

Подтверждением этого, по мнению Адамова, является то, что "американская юстиция не воспользовалась возможностью выслушать его в суде как свободного человека".

Поэтому, сказал Адамов, вопрос о его экстрадиции в США, где к нему могут быть применены пытки и психотропные средства, "должен заботить тех людей в Швейцарии, которые будут принимать это решение".

Власти США обвиняют Адамова в присвоении более 9 миллионов долларов, выделенных администрацией США на повышение безопасности российских ядерных объектов. По совокупности обвинений, которые насчитывают 20 пунктов, бывшему главе Минатома России грозит в США наказание в виде тюремного заключения сроком до 60 лет и штраф в размере 1,75 миллионов долларов.

И Москва, и Вашингтон направили в Швейцарию требования экстрадировать Адамова, однако российские власти сделали это раньше, чем американские.

03.10.2005


новость Новости по теме