О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.95960.html

новость "Матери Беслана" сменили руководство

03.10.2005
Элла Кесаева, лидер ''Голоса Беслана''. Фото с сайта 'Коммерсанта'

Элла Кесаева, лидер ''Голоса Беслана''. Фото с сайта 'Коммерсанта'

На собрании членов комитета "Матери Беслана" была отстранена от руководства организацией ее создатель и бессменный лидер Сусанна Дудиева, которую обвинили в "дискредитации движения". Об этом пишет в понедельник "Коммерсант". Новым главой комитета стала Элла Кесаева, известная своей непримиримой позицией по отношению к властям.

Собрание прошло в воскресенье. Отставкой Дудиевой завершился раскол, начавшийся в организации в середине сентября. Тогда руководитель организации и еще десять бесланских женщин отправились в Москву, где целитель Григорий Грабовой обещал воскресить погибших детей. Оставившиеся в Беслане члены комитета написали обращение к Генпрокуратуре с просьбой разобраться с "шарлатаном Грабовым", а действия Дудиевой назвали "провокацией, целью которой является дискредитация движения".

"Это очередной спланированный властями и спецслужбами план ликвидации организации путем психологического воздействия и давления на руководство комитета", – заявили в комитете. По мнению активисток организации, таким образом их пытаются наказать за жесткую критику расследования захвата школы, которое проводит следственная бригада во главе с замгенпрокурора Николаем Шепелем.

На собрании, которое прошло 25 сентября без Сусанны Дудиевой, члены комитета "Матери Беслана" потребовали отставки лидера и предложили переименовать комитет в "Голос Беслана" – "чтобы в него могли войти и мужчины". Однако в последний момент с этим решили повременить.

Собрание провела Элла Кесаева. В самом начале встречи она отметила, что в зале собрались 35 членов комитета (в то время как всего в комитете состоит 43 человека). "На повестке дня – вопрос о переименовании организации и об избрании ее нового председателя",– сразу же заявила Элла Кесаева. Эти слова собравшиеся в зале, куда пришли помимо членов комитета еще несколько десятков местных жителей, встретили весьма эмоционально, отмечает "Коммерсант".

После непродолжительной полемики вопрос переименования решили снять с повестки дня. Перешли к обсуждению досрочного отзыва руководящего состава комитета "Матери Беслана". Это тоже вызвало бурную реакцию, перепалка грозила перерасти в рукоприкладство.

"Такие вопросы нельзя рассматривать без участия самой Сусанны,– прервал спор Виктор Есиев, одни из участников встречи бесланцев с президентом Владимиром Путиным в начале сентября 2005 года.– Это по меньшей мере несправедливо. Что бы сейчас ни говорили, она сделала очень много. Так что давайте дождемся ее и поговорим уже после". "Мы несколько раз ей звонили,– заметила председательствующая Элла Кесаева.– Она отказывается приходить, а по уставу мы можем провести это собрание и без участия Сусанны".

Страсти улеглись после того, как несколько сторонниц Дудиевой покинули зал. Оставшиеся единогласно проголосовали за отзыв с поста председателя комитета Сусанны Дудиевой, затем так же единогласно выбрали председателем Эллу Кесаеву.

Сама Дудиева назвала собрание "сборищем". По ее словам, из "основного костяка" организации (25 человек) на заседании присутствовали лишь двое (Элла Кесаева и ее сестра Эмма Бетрозова), а потому решение комитета Дудиева считает нелегитимным. "Я догадываюсь, кому выгодна была бы смена руководства в нашей организации", - сказала Дудииева, намекнув на интриги неких внешних сил. Конкретизировать свои слова она отказалась.

Одна из активисток "Матерей Беслана" на условиях анонимности сообщила в интервью изданию, что Дудиева под "внешними силами" имеет в виду, скорее всего, представителей местного отделения Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, которые находятся в оппозиции к республиканским властям. По ее словам, госпожа Кесаева принимает активное участие в работе этой организации. В то же время помощник Каспарова Марина Литвинович заявила, что к ОГФ Кесаева отношения не имеет.

03.10.2005


новость Новости по теме