.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.95975.html

новость Мария Гайдар пойдет на выборы в Госдуму

03.10.2005
Маша Гайдар. Фото с сайта ''Новых известий''
Маша Гайдар. Фото с сайта ''Новых известий''
Реклама
.
цитата Дословно

Мария Гайдар

Для меня очень важен вопрос отсутствия конкуренции среди демократов на выборах. Нам ни в коем случае нельзя дробить электорат, но на данный момент нет ни одного желающего баллотироваться по Университетскому округу. Если ко вторнику таковой кандидат не появится, то я пойду на выборы.

"Коммерсант", 03.10.2005

Дочь одного из основателей СПС Мария Гайдар может стать кандидатом на довыборах в госдуму по 201-му Университетсткому округу Москвы. Как пишет в понедельник "Коммерсант", это произойдет, если баллотироваться откажется лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров.

Вопрос о выдвижении единого кандидата по на заседании "Комитета-2008" поднял сатирик Виктор Шендерович. Времени осталось мало: выборы пройдут 4 декабря, а 4 октября - последний день, когда можно подать в избирком соответствующие документы.

Как выяснилось, выбора у демократов практически нет. Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, которая по опросам "Левада-центра", имеет в Москве самый высокий рейтинг доверия среди демократов, выдвинула три условия: поддержка демократов, финансирование ее избирательной кампании и четкая позиция Михаила Ходорковского по поводу того, есть ли необходимость кому-то баллотироваться вместо него. "Ни одного ответа на эти вопросы мы не получили, и никто с нами переговоров не вел", - заявил "Коммерсанту" помощник Хакамады Константин Лазарев.

В итоге члены комитета решили, что наиболее вероятным кандидатом является Гарри Каспаров. Сам Каспаров заявил, что его выдвижение не исключено, но он "будет думать". На вопрос о том, велись ли на этот счет переговоры с главой инициативной группы по выдвижению Михаила Ходорковского Иваном Стариковым, Каспаров ответил, что "какие-то переговоры были". "Ходорковский сам по себе, а мы сами по себе", - так пояснила его помощник Марина Литвинович. "Если Хакамаде в Госдуму идти, по сути, незачем, то Каспарову бы пригодилась думская трибуна", - пояснил в связи с этим помощник Хакамады Лазарев.

В качестве вероятных кандидатов также назывались зампред "Яблока" Сергей Иваненко и сатирик Виктор Шендерович. Но они решили отказаться от участия в довыборах. "Невозможно сегодня участвовать в выборах, превратившихся в клоунаду, - объяснил свой отказ Иваненко. - Боюсь, что нет таких кандидатов, которые могут победить мощный административный ресурс. Сегодня обыграть власть можно, только если контролировать каждый голос избирателя 24 часа, но таких ресурсов у демократов нет".

В качестве альтернативы "ветеранам" была предложена и кандидатура координатора молодежного движения "Да!" Марии Гайдар, которую рассматривал и Стариков.

На вопрос "Коммерсанта", вела ли она переговоры с Иваном Стариковым, Гайдар ответила, что переговоры были только с СПС и "Яблоком". "Я, очевидно, не могу быть дублером Ходорковского, и меня нельзя рассматривать под таким углом, - подчеркнула Мария Гайдар. - Если я пойду на выборы, то только в качестве единого демократического кандидата". По словам Гайдар, она планирует зарегистрироваться, собрав в свою поддержку 4,5 тысячи подписей: "В моем возрасте неприлично вносить залог, тем более что сбор подписей можно использовать как пропаганду своих взглядов. У меня будет совсем другой подход к избирательной кампании".

Впрочем, сами демократы скептически относятся к возможному участию Гайдар в довыборах в Госдуму по округу, где от "Единой России" будет баллотироваться весьма популярный у избирателей кинорежиссер Станислав Говорухин. "Для Марии Гайдар это может стать показательным выступлением и пробой сил как молодого начинающего политика, но шансы победить у нее невелики", - заявил один из членов "Комитета-2008", попросивший не называть его имени.

03.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей