О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.96092.html

новость США приветствуют экстрадицию Адамова

05.10.2005
Евгений Адамов. Фото с сайта РИА "Новости"

Евгений Адамов. Фото с сайта РИА "Новости"

Администрация Джорджа Буша приветствовала решение правительства Швейцарии об экстрадции в США бывшего министра атомной энергии РФ Евгения Адамова. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак. По его словам, решение об экстрадиции Адамова способствует тому, чтобы он скорее предстал перед судом.

Комментируя российскую просьбу об экстрадиции Адамова в Швейцарию, представитель госдепартамента отметил, что "швейцарское правительство приняло решение в отношении этих двух запросов и мы приветствуем их решение о том, что господин Адамов будет экстрадирован в США".

При этом Маккормак сообщил, что ему неизвестно о том, поднимала ли Россия в какой-либо форме перед США вопросы, связанные с решением Швейцарии выдать бывшего атомного министра России США.

Ранее обе страны добивались от Швейцарии выдачи Адамова. США прислали официальный запрос об экстрадиции экс-министра 24 июня, а Россия - 17 мая этого года. Сам Адамов давал свое согласие на упрощенный порядок экстрадиции в Россию.

Швейцария объявила о своем решении выдать бывшего атомного министра России США 3 октября. За несколько часов до этого Адамов объявил голодовку с требованием экстрадиции в Россию, но акция не принесла результатов.

Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был арестован 2 мая этого года в Берне по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвиняют Адамова в присвоении более 9 миллионов долларов, выделенных администрацией США на повышение безопасности российских ядерных объектов. По совокупности обвинений, которые насчитывают 20 пунктов, бывшему главе Минатома России грозит в США наказание в виде тюремного заключения сроком до 60 лет и штраф в размере 1,75 миллионов долларов.

Генпрокуратура РФ также возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

05.10.2005


новость Новости по теме