О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.96158.html

новость Киселев: У Ren TV есть шанс уцелеть

06.10.2005
Ольга Романова. Фото с сайта  www.kinoart.ru

Ольга Романова. Фото с сайта www.kinoart.ru

Смена руководства на Ren TV не приведет к немедленной "зачистке" на телеканале. Такое мнение в интервью Граням.Ру высказал известный журналист Евгений Киселев. По его информации, у миноритарного акционера Ren TV - германского концерна Bertelsmann - есть право вето по ключевым кадровым решениям. Накануне основатели и руководители Ren TV Ирена и Дмитрий Лесневские сообщили коллективу о своем предстоящем уходе.

Киселев считает, что в ближайшее время общественно-политическому вещанию на Ren TV вряд ли что-то угрожает. По его словам, акционеры понимают, что "убрать из эфира программы Ольги Романовой и Марианны Максимовской, которые наверняка раздражают Кремль, - это значит загубить канал в его нынешнем виде". В то же время Киселев не исключает, что со временем канал может быть переформатирован в чисто развлекательный.

Киселев подчеркнул, что российских покупателей контрольного пакета акций Ren TV, принадлежавшего РАО ЕЭС, назначил Кремль. Однако новые владельцы - "Северсталь" и "Сургутнефтегаз" - по его мнению, не будут "рубить сплеча": "Кто знает, что будет со страной через два-три года? Вот поэтому я бы не драматизировал ситуацию".

В свою очередь, президент Академии российского телевидения Владимир Познер в интервью "Граням" не исключил, что на Ren TV будет "зажим свободы слова" в том случае, если Лесневские продали свою долю под давлением. Однако, по словам Познера, ему неизвестны обстоятельства этой сделки.

Акции Лесневских в конце июня приобрел немецкий медиахолдинг RTL Group, входящий в концерн Bertelsmann. Сумма сделки, по разным данным, составила 60-80 миллионов долларов. Тогда же владельцем 70 процентов акций, ранее принадлежавших РАО ЕЭС, стала "Северсталь-групп".

Впрочем, еще летом шансы Лесневских остаться во главе компании были достаточно высоки, а Дмитрий Лесневский даже заявил, что рассматривает для себя вариант, при котором он мог бы вновь выкупить часть акций Ren TV, чтобы остаться руководителем компании. Он тогда подчеркнул, что слабо себе представляет работу на канале, который он основал, в качестве наемного менеджера. Но планы Дмитрия Лесневского, судя по всему, рухнули после того, как в сентябре "Северсталь-групп" продала из своего пакета 35 процентов акций "Сургутнефтегазу", тем самым поровну разделив контрольный пакет Ren TV.

06.10.2005


новость Новости по теме