.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.96158.html

новость Киселев: У Ren TV есть шанс уцелеть

06.10.2005
Ольга Романова. Фото с сайта  www.kinoart.ru
Ольга Романова. Фото с сайта www.kinoart.ru
Реклама
.
справка Справка

Ren TV

Ren TV – один из крупнейших частных федеральных телеканалов России, основной актив ООО "Медиа-Холдинг Рен ТВ". Телеканал начал вещание 1 января 1997 года. Объединяет 354 телекомпании в России и СНГ. Средняя доля канала – 4,5–5%.

Программы Ren TV принимает 725 населенных пунктов на территории России от Калининграда (на Западе) до Южно-Сахалинска (на Востоке). Среди них все крупные города с населением более 1 миллиона жителей, такие как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Владивосток, Ставрополь, Краснодар и др. Потенциальная аудитория канала - 95 млн.

По данным Ren TV, его выручка в 2005 г. составит $120 млн.

1 июля "Медиа-Холдинг Рен ТВ" поменял владельцев: основатели канала Ирена Лесневская и ее сын Дмитрий продали свои 30% немецкой RTL Group, а РАО "ЕЭС России" уступило 70% "Северсталь-групп" Алексея Мордашова.

RTL Group на 90% принадлежит концерну Bertelsmann, ведет дела в 40 странах и владеет долями в 31 телеканале. Выручка RTL за 2004 г. – 4,8 млрд евро, чистая прибыль – 367 млн евро.

цитата Дословно

Владимир Познер

Мне очень сложно комментировать уход Ирены и Дмитрия Лесневских, так как я не знаю всех подробностей. Почему они продали? Был ли на них нажим или нажима не было? А от этого зависит дальнейшая судьба информационно-политического вещания канала. Если Лесневские продали канал под давлением, то тогда, может, зажим свободы слова и последует.

Лесневские продали все свои акции, и мне странно, каким образом они рассчитывали остаться на телеканале. В любом случае они продали канал и заработали большие деньги на этом.

Мне канал очень нравится. Там работают очень интересные журналисты, в первую очередь я выделяю Ольгу Романову, у нее прекраcный язык, она прекрасно говорит, и у нее есть мозги. Я не всегда согласен с ее точкой зрения. Если канал потеряет свое лицо, то мне будет очень жаль.

Грани.Ру, 06.10.2005

цитата Дословно

Ирена Лесневская

В ближайшее время это (уход с канала. – Ред.) может случиться, но пока мы не знаем и не можем сказать конкретных сроков. Пока мы не знаем и тех, кто может прийти на наши должности.

"Коммерсант", 06.10.2005

Смена руководства на Ren TV не приведет к немедленной "зачистке" на телеканале. Такое мнение в интервью Граням.Ру высказал известный журналист Евгений Киселев. По его информации, у миноритарного акционера Ren TV - германского концерна Bertelsmann - есть право вето по ключевым кадровым решениям. Накануне основатели и руководители Ren TV Ирена и Дмитрий Лесневские сообщили коллективу о своем предстоящем уходе.

Киселев считает, что в ближайшее время общественно-политическому вещанию на Ren TV вряд ли что-то угрожает. По его словам, акционеры понимают, что "убрать из эфира программы Ольги Романовой и Марианны Максимовской, которые наверняка раздражают Кремль, - это значит загубить канал в его нынешнем виде". В то же время Киселев не исключает, что со временем канал может быть переформатирован в чисто развлекательный.

Киселев подчеркнул, что российских покупателей контрольного пакета акций Ren TV, принадлежавшего РАО ЕЭС, назначил Кремль. Однако новые владельцы - "Северсталь" и "Сургутнефтегаз" - по его мнению, не будут "рубить сплеча": "Кто знает, что будет со страной через два-три года? Вот поэтому я бы не драматизировал ситуацию".

В свою очередь, президент Академии российского телевидения Владимир Познер в интервью "Граням" не исключил, что на Ren TV будет "зажим свободы слова" в том случае, если Лесневские продали свою долю под давлением. Однако, по словам Познера, ему неизвестны обстоятельства этой сделки.

Акции Лесневских в конце июня приобрел немецкий медиахолдинг RTL Group, входящий в концерн Bertelsmann. Сумма сделки, по разным данным, составила 60-80 миллионов долларов. Тогда же владельцем 70 процентов акций, ранее принадлежавших РАО ЕЭС, стала "Северсталь-групп".

Впрочем, еще летом шансы Лесневских остаться во главе компании были достаточно высоки, а Дмитрий Лесневский даже заявил, что рассматривает для себя вариант, при котором он мог бы вновь выкупить часть акций Ren TV, чтобы остаться руководителем компании. Он тогда подчеркнул, что слабо себе представляет работу на канале, который он основал, в качестве наемного менеджера. Но планы Дмитрия Лесневского, судя по всему, рухнули после того, как в сентябре "Северсталь-групп" продала из своего пакета 35 процентов акций "Сургутнефтегазу", тем самым поровну разделив контрольный пакет Ren TV.

06.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей