О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.96196.html

новость МИД настаивает на скорейшей выдаче Адамова России

07.10.2005
Евгений Адамов. Фото с сайта РИА "Новости"

Евгений Адамов. Фото с сайта РИА "Новости"

Россия настаивает на скорейшей выдаче экс-министра атомной энергетики Евгения Адамова. Об этом сообщил МИД страны в четверг после встречи российских представителей с делегацией Минюста США.

Американскую делегацию возглавляет прокурор города Питтсбург Мэри Бет Бьюкенен, которая возбудила дело против Адамова. По ее запросу экс-глава Минатома был арестован в Швейцарии, где находится до сих пор.

О том, что Бьюкенен прибыла в Россию, стало известно в четверг утром из интервью, которая она дала питтсбургской газете Post-Gazette. Вместе с ней в Москве находятся ее заместитель по питтсбургской прокуратуре и главный обвинитель в деле Адамова Брюс Тейтельбаум, а также несколько агентов из отделений ФБР и федеральной налоговой службы США в Питтсбурге.

Адамов, возглавлявший Минатом в 1998-2001 годах, был арестован 2 мая этого года в Берне по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвиняют его в присвоении более 9 миллионов долларов, выделенных администрацией США на повышение безопасности российских ядерных объектов. По совокупности обвинений, которые насчитывают 20 пунктов, бывшему главе Минатома России грозит в США наказание в виде тюремного заключения сроком до 60 лет и штраф в размере 1,75 миллионов долларов.

Российская Генпрокуратура также возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Обе страны добивались от Швейцарии выдачи Адамова. США прислали официальный запрос об экстрадиции экс-министра 24 июня, а Россия - 17 мая этого года. Сам Адамов ранее давал свое согласие на упрощенный порядок экстрадиции в Россию.

3 октября Швейцария объявила о своем решении выдать бывшего атомного министра России США. В Москве назвали это решение "несправедливым".

Адвокаты Адамова намерены подать апелляцию на решение о его экстрадиции. Как сообщил представитель федерального управления юстиции Швейцарии Рудольф Висс, федеральное управление юстиции получило соответствующее заявление защиты. Апелляция должна быть направлена в Федеральный суд в Лозанне – высшую судебную инстанцию Швейцарии – в течение 30 дней.

В российский МИД в среду был вызван временный поверенный в делах Швейцарии в России. На Смоленской площади иностранному дипломату заявили, что "вызывающее недоумение и разочарование решение не может не сказаться на состоянии российско-швейцарских отношений".

07.10.2005


новость Новости по теме