О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.96206.html

новость ОЦАС объединился с ЕврАзЭС

07.10.2005
Эмблема ЕврАзЭС

Эмблема ЕврАзЭС

Организация Центрально-Азиатское сотрудничество и Евразийское экономическое сообщество объединяются в единую структуру. Такое решение принято в четверг вечером на заседании совета ОЦАС в Санкт-Петербурге, передает РБК.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии - единственной страны, входящей в ЕврАзЭС и не входящей в ОЦАС, - не возражает против слияния этих двух структур, сообщил на пресс-конференции президент России Владимир Путин.

Как отметил в свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, такое слияние позволит снять дублирование в работе двух организаций. "Сокращаются затраты как финансовые, так и нашего времени - глав государств и экспертов. Кроме того, это отвечает интересам как ЕврАзЭС, так и ОЦАС", - сказал он.

По его словам, со временем подобные интеграционные процессы могут коснуться и еще одной структуры на пространстве СНГ - Единого экономического пространства. "ЕЭП имеет такие же цели. Такие процессы, которые будут и далее развиваться, отвечают интересам наших государств", - цитирует Назарбаева телеканал "Россия".

В саммите ОЦАС, открывшемся в четверг в Константиновском дворце Санкт-Петербурга, участвовали президенты России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

07.10.2005